Foto: DELFI kolāža
Зачем России нужен транзитный конфликт с Литвой? Как мошенник из Латвии выманивал деньги у эстонцев? Когда у нас легализуют медицинскую марихуану? И разрешено ли разбивать клумбу под окном многоквартирного дома? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Отвлекающий маневр. Зачем России нужен транзитный конфликт с Литвой

Foto: EPA/Scanpix

Россия раздувает в публичном поле новый конфликт – с Литвой. На фоне войны в Украине это звучит страшновато, но, возможно, задача как раз в том, чтобы война в Украине ушла в общественном сознании на второй план.

Подробнее

Бесплатный сыр: как мошенник из Латвии выманивал деньги у эстонцев

Foto: Igaunijas policija

Латвиец Никита Воробьев занимался телефонным мошенничеством на международном уровне — его коллеги, находившиеся в неустановленных местах за границей, звонили огромному количеству жителей Эстонии и обманным путем пытались добраться до их банковских счетов. Полиции так и не удалось вернуть выманенные средства.

Подробнее

Клумба под окном многоквартирного дома. Разрешено ли это в Риге?

Foto: Shutterstock

Есть такие люди, которые как видят свободный клочок земли, так сразу пытаются сделать его красивым, устроить на нем клумбу. В частном доме или на даче с этим проблем нет – можно посадить сколько угодно и где угодно. А что насчет Риги?

Подробнее

"Агрессор платит". Домбровскис: помощь населению, рост долга Латвии, продуктовый кризис и Калининград

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Как простым людям совместить стремительный рост цен на энергию и переход на "зеленый" образ жизни? Как заставят Россию платить за военные разрушения? Кому больше вредят санкции — России или Европе? Так блокируют или нет транспортный коридор в Калининградскую область? Почему Латвия не снизит НДС на продукты и топливо? Почему долг Латвии станет еще дороже? Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Подробнее

Безопасность или дискриминация? Поход в банк для юноши с психическим расстройством закончился скандалом

Foto: Shutterstock

Для Айнара Росниса и его сына Кристера это был обычный визит в банк. Необходимо было разблокировать калькулятор кодов после введения неверного пароля. Кристеру 22 года и у него психическое расстройство. Есть вещи, которые он делает сам, но в чем-то нужна и поддержка. Например, при использовании калькулятора кодов ему нужна помощь.

Подробнее

Это похоже на нарциссическое расстройство. Психотерапевт Андрей Юдин о состоянии российского общества

Foto: Privātais ahīvs

Насколько адекватен Путин, что ему нужно от Украины, почему многие россияне поддерживают войну и не испытывают эмпатии к ее жертвам, какую роль в этом сыграла пропаганда, есть ли у России шанс излечиться от имперского синдрома и чего ожидать от нее соседям. Этими вопросами с момента начала российской агрессии задаются политологи, историки и социологи. Но, возможно, ответы нужно искать у специалистов по психическому здоровью. Delfi обратился за экспертизой к практикующему гештальт-терапевту Андрею Юдину.

Подробнее

Борьба с болью и депрессией. Когда в Латвии легализуют медицинскую марихуану?

Foto: EPA/Scanpix/LETA/DELFI

Каждый раз, когда Виктору приходится вставать, он долго думает, стоит ли это делать. Из-за рака у него совсем нет сил. Без помощи он может пройти только несколько метров. Даже сидеть становится все труднее и труднее. Но разрушительнее физической боли оказались мысли. О скорой смерти, о вещах, которые раньше воспринимались как должное, о зависимости от помощи других людей. Во многих развитых странах медицинский каннабис помогает пациентам, находящимся в схожей с Виктором ситуации, облегчить мучения в последние месяцы жизни. Но Виктор находится в Латвии, где все попытки легализовать его использование, даже для паллиативных пациентов, наталкиваются на сопротивление медицинского сообщества.

Подробнее

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!