Foto: AFP/Scanpix/LETA

Саммит в Испании проходит во время войны России и Украины — безусловно, конфликт станет главной темой обсуждения, в котором примет участие и Владимир Зеленский. Но этим повестка не ограничивается. Примут ли в альянс Финляндию и Швецию? Как именно НАТО планирует укрепить восточный фланг и собирается ли укрепить южный? Зачем на саммит пригласили делегации из Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии?

Главы государств и правительств стран, входящих в Североатлантический альянс, соберутся в Мадриде 28 июня. В пресс-релизе на официальном сайте НАТО говорится, что на протяжении трех дней они будут обсуждать "самые насущные проблемы безопасности сегодняшнего и завтрашнего дня": российское вторжение в Украину, растущее влияние Китая, изменение климата. Также лидеры государств-членов должны одобрить новую Стратегическую концепцию НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг еще за месяц до саммита назвал его "историческим". Delfi рассказывает о том, что будут обсуждать лидеры НАТО и союзников и какие решения от них ожидают в Латвии и других странах.

Российское вторжение в Украину

Главной темой саммита в Мадриде станет продолжающаяся пятый месяц война, развязанная Россией против Украины. В пресс-релизе на сайте НАТО говорится, что она "нарушила мир в Европе, вызвала далеко идущие энергетические и продовольственные кризисы и поколебала основанный на правилах международный порядок". Лидеры стран Североатлантического альянса планируют принять решения, которые "сохранят силу и подготовленность НАТО в более опасном мире".

На саммите НАТО, как ожидается, будет утвержден новый пакет "военной и финансовой поддержки" Украине. Также лидеры альянса согласуют меры, которые помогут ВСУ как можно скорее перейти к новым стандартам вооружения, соответствующим натовским. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!