Фото: Reuters/Scanpix
На начало июля 2022 года в Беларуси насчитывалось более 1300 политических заключенных. Эти люди не совершили никаких уголовных преступлений, не применяли насилие, не грабили и не убивали. Их вина заключается в том, что они не разделяют "идеи Лукашенко" и хотят перемен для своей страны. За это белорусы получают реальные сроки в тюрьмах и колониях.

Так, даже не ставший официальным кандидатом на президентских выборах 2020 года блогер Сергей Тихановский был осужден на 18 лет в колонии усиленного режима (для особо опасных преступников) по обвинению в якобы подготовке и организации массовых беспорядков в стране. Напомним, что Тихановский был задержан во время сбора подписей в Гродно 29 мая 2020 года, более чем за два месяца до даты проведения президентских выборов в стране.

Еще один потенциальный кандидат в президенты Беларуси банкир Виктор Бабарико, которому независимые опросы сулили уверенную победу в первом туре, получил 14 лет лишения свободы также в колонии усиленного режима. Бабарико не допустили к выборам, заявив, что он не набрал необходимых 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом. А позже обвинили в уклонении от уплаты налогов. Якобы Бабарико и его команда вывели 430 млн долларов на счета в латвийские банки.

Вместе с бывшим топ-менеджером власти арестовали и его сына Эдуарда, который возглавлял его избирательный штаб. Amnesty International признала всех обвиняемых по "делу Белгазпромбанка" узниками совести. Суд над Эдуардом Бабарико все еще не прошел. Вот уже два года он находится в СИЗО №1, где ждут своих приговоров десятки других политических заключенных Беларуси.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !