Фото: Delfi kolāža
Почему в Беларуси продолжаются репрессии и как это связано с выборами и войной? Закроет ли Европа въезд для россиян? И кто завоевал для Латвии первую олимпийскую медаль? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Пожар на болоте. Почему в Беларуси продолжаются репрессии и как это связано с выборами и войной?

Фото: Reuters/Scanpix

На начало июля 2022 года в Беларуси насчитывалось более 1300 политических заключенных. Эти люди не совершили никаких уголовных преступлений, не применяли насилие, не грабили и не убивали. Их вина заключается в том, что они не разделяют "идеи Лукашенко" и хотят перемен для своей страны. За это белорусы получают реальные сроки в тюрьмах и колониях.

Подробнее

Железный занавес-2. Закроет ли Европа въезд для россиян

Фото: EPA/Scanpix/LETA

В конце августа в Праге состоится совещание руководителей МИД стран ЕС, на котором они попробуют выработать общий подход к выдаче шенгенских виз гражданам России. Речь идет, разумеется, о согласованном ужесточении правил. Некоторые страны ЕС, в частности, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, уже прекратили выдачу виз, но снятие ковидных ограничений открыло теоретическую возможность пересечения границ для тех россиян, у кого есть действующая шенгенская виза в паспорте.

Подробнее

Современное доносительство. Режим Путина стоит на агрессивном лоялизме широких масс

Фото: EPA/Scanpix

В бессмертной "Затоваренной бочкотаре" Василий Павлович Аксенов вывел образ старика Ивана Моченкина: "В свое время он писал жалобы: на школьников-хулиганов в пионерскую организацию, на сына в его монтажное (по коровникам) управление, на невестку в журнал "Крестьянка", – но жалобам ходу не дала бюрократия, которая на подкупе у семьи". Сейчас этот вечнозеленый типаж советского/российского гражданина расцвел пышным цветом. Правда, "Бочкотара" — феномен вегетарианских 1960-х, Моченкин — скорее сутяжник, а доносчиков сегодняшнего масштаба и размаха следует сравнивать с их аналогами времен сталинизма. Причем самых темных времен — периодов Большого террора и борьбы с "космополитами". Добровольный активизм и воинствующий конформизм нынешних неосталинистских доносчиков, откликнувшихся на призыв Путина к "самоочищению общества", способен сломать жизнь любому, кто не согласен с действиями Кремля и Лубянки внутри страны и вне ее.

Подробнее

Путешествие в Гданьск — бутафория или старинная душа?

Фото: Viesturs Radovics, DELFI

Давным-давно на портале Draugiem.lv я читал воспоминания бывшего корабельного врача Юлия Алдерсона, который рассказывал, как в 1975 году он посетил польский портовый город Гданьск на советском торговом судне "Павел Штернберг". Воспоминания сопровождались фотографиями, на которых видно, как поляки восстанавливают разрушенный войной средневековый город из белых силикатных блоков. Помню, я был в шоке, когда увидел этот фоторепортаж, потому что понятия не имел, что старинный город-порт — всего лишь копия оригинала. В июне этого года мне наконец удалось попасть в Гданьск и лично убедиться, что эта копия действительно польский шедевр, а сам Гданьск гораздо больше, чем просто туристический город.

Подробнее

Полисы страхования здоровья: почему мы застряли в 2006 году?

Законодательный лимит для полисов страхования здоровья не повышался уже 18 лет. В 2006 году он составлял 300 латов, а теперь — 426,86 евро. Работодатели пытаются адаптироваться к ситуации и сохранить полисы для своих сотрудников на прежнем уровне, но в сложившихся условиях это нелегко.

Подробнее

Темные улицы? Стакис: переименования, помощь рижанам, дешевые проездные, праздники и памятник

Фото: LETA

Будут ли экономить на освещении улиц? А тратить на их переименование? Как рижанам помогут справиться с ростом цен? Накормят ли бесплатными обедами в школах? А транспорт не подорожает? Кто прибыл на место российских и белорусских туристов? А бизнес из России почему к нам не перетекает? Мэр ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Подробнее

Стрелок "по голубям". Кто завоевал для Латвии первую олимпийскую медаль?

Фото: Неизвестный фотограф. Латвийский музей спорта. Гарольд Блау — справа.

Принято считать, что первым олимпийским призером из Латвии стал легендарный мастер спортивной ходьбы Янис Далиньш. Но на самом деле первую латвийскую медаль двумя десятилетиями раньше завоевал Гарольд Блау — стрелок, о котором сегодня знают немногие.

Подробнее

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !