Фото: Privātais ahīvs

19 января Европейский парламент принял резолюцию о создании "Трибунала по агрессии против Украины". Документ призывает власти Европейского союза и стран-членов ЕС "в тесном сотрудничестве с Украиной искать и создавать политическую поддержку в генеральной ассамблее ООН и в других международных форумах, включая Совет Европы и Большую Семерку, для создания специального трибунала для по агрессии против Украины.

Ранее к созданию такого трибунала призывали лидеры стран Балтии, и в частности, президент Латвии Эгилс Левитс. Однако, учредить трибунал может только Совет Безопасности ООН, в который входит Россия — главный виновник агрессии. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя ранее называл такие предложения "нелепыми".

О перспективах создания и работы трибунала в таких условиях Delfi поговорил с российским оппозиционным юристом, доктором юридических наук, членом старейшей российской правозащитной организации — "Московской хельсинкской группы" Ильей Шаблинским.

— Каково значение резолюции Европарламента?

— Резолюция Европарламента — это важный политический акт. Но он, скорее, символический. Потому что даже если представить, что украинской армии удалось вытеснить российские войска за пределы своих международно признанных границ, чего бы я очень хотел, то будет ли это означать развал режима? Нет! Одно с другим практически не связано. Безусловно, это ухудшит положение Путина и на это стоит надеяться. Но есть примеры того, как диктаторы, продув войну, сохраняли власть. Саддам Хуссейн, если помните, проиграл войну в 1991 году. Сколько он после этого пробыл у власти? 13 лет! И никто ничего особо делать не мог, да и не собирался.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !