Фото: No privātā arhīva

Россия — безопасная страна, где неоднократно задержанным политическим активистам ничего не грозит, а с 24 февраля ничего не изменилось — такой вывод можно было сделать из первого решения Управления по делам гражданства и миграции Латвии (PMLP) с отказом Марии Фоминой в политическом убежище. К счастью, адвокату россиянки удалось убедить латвийский суд, что это решение — неверное. Так Мария стала одной из нескольких граждан России, получивших через суд убежище в Латвии. Она согласилась рассказать Delfi свою историю.

Мария и ее два сына въехали в Латвию 2 апреля 2022 года по туристической визе. Раньше не получалось — требовалось время на подготовку документов. У детей были просрочены загранпаспорта и не было виз, а еще надо было оформить разрешение на выезд детей от бывшего мужа.

"Когда я подавала на убежище, меня спросили, почему я решила ехать именно в Латвию. Честно говоря, я и сама себе до конца на этот вопрос ответить не могу, — признается Мария. — В первую очередь поехала в Латвию потому, что я только что оттуда вернулась — приезжала для съемки сериала Аnna no Zaļkalniem, над которым работала как художник по костюмам. Решение я принимала быстро и в состоянии шока. Тем страннее было читать в постановлении об отказе, что мной двигали профессиональные амбиции и отъезд был спланированным. Ну конечно, спланированным — а что, надо было бежать с двумя детьми через поля, через леса и без документов? А амбиции… я очень люблю Ригу, мне нравится в Латвии, но что касается масштабов кинематографа и объемов работы, то переезд из Москвы в Ригу ради профессиональных амбиций — это звучит абсурдно".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !