Foto: LETA

19 сентября вступают в силу правительственные ограничения на въезд граждан России с визами ЕС в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. А как быть россиянину, у которого в Латвии недвижимость, бизнес, родственники с ВНЖ (ПМЖ) или он пересекает Латвию транзитом? Как доказать родство или политическое преследование? И что ждет граждан Беларуси? Портал Delfi собрал 20 самых важных вопросов об ограничениях, на которые новые правила не отвечают, и попросил МИД разъяснить.

Уже с 25 февраля дипломатические и консульские представительства Латвии за границей прекратили прием заявлений на получение виз от граждан России. Но те все равно приезжали — по выданным ранее или полученным в консульствах других стран ЕС визам.

С 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша вводят новый уровень ограничений на въезд российских граждан по краткосрочным визам любой кратности с несущественными целями. МИД Латвии обосновывает решение так: свободное передвижение граждан страны-агрессора, особенно в туристических целях, в то время как вооруженные силы этой страны вторглись в Украину, не только аморально, но и создает угрозу общественному порядку и безопасности как на уровне политических провокаций, так и бытовой агрессии.

Правила не касаются долгосрочных виз категории D. Россияне по-прежнему смогут ездить поездом через Литву в Калининград и обратно.

В качестве исключения приехать по краткосрочным визам в Латвию все же смогут граждане России отдельных категорий: члены семей подданных Латвии (граждан и неграждан), ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии (супруги, родители, бабушки-дедушки, дети, внуки, лица под официальной опекой); моряки, осуществляющие международные грузовые или пассажирские перевозки; работники поставщиков транспортных и пассажирских транспортных услуг, экипажей грузовых или технических рейсов, которые приезжают или выезжают из Латвии для исполнения служебных обязанностей; лица, получившие визу по гуманитарным соображениям (навестить тяжелобольного родственника, присутствовать на похоронах и другие); отдельные дипломатические работники, члены их семей и ряд лиц, обслуживающих российские дипмиссии.

Новые ограничения действуют с 19 сентября до 30 июня следующего года. Прочитать полный текст решения Кабинета Министров № 599 от 9 сентября можно ЗДЕСЬ.

МИД Латвии ответил на самые насущные вопросы россиян и белорусов:

  • О пересечении каких границ идет речь? Сухопутных? Или воздушные и морские тоже считаются? С третьими странами? А внутри Шенгена ездить можно? Или транзитом проскочить?
  • Что с долгосрочными визами, выданными не Латвией?
  • Можно ли въехать, если в Латвии недвижимость, бизнес, дети с ВНЖ или ПМЖ?
  • Или что ты родственник жителя  Латвии? И нужна ли в этом случае уважительная причина для въезда?
  • Какие могут быть гуманитарные причины, кроме похорон? А если едешь на лечение?
  • Граждан Беларуси новые ограничения как-то касаются?
  • Ситуаций так много, а есть какая-то горячая линия, где сориентируют в каждом конкретном случае?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!