Белый хлеб в магазине похож на губку. Домашний — вкуснее: как его испечь?
Fоtо: Shutterstock
В старину пшеничный хлеб, который замешивали на теплом молоке, был настоящим лакомством для особых случаев. А для нашего современного рациона бутерброды стали обыденностью. Производители реагируют на спрос, предлагая нам десятки разновидностей белого хлеба, от дешевых до дорогих. Портал DELFI выяснил, на что обратить внимание, изучая состав, почему зачастую покупной хлеб напоминает пористую губку и предлагает рецепт классического молочного белого хлеба, который легко испечь дома.

Почему покупной хлеб нередко бывает чересчур воздушным, пористым и похожим на губку? Для выпечки хлеба нужно всего лишь четыре ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Но в прошлом веке технология выпечки хлебобулочных изделий значительно изменилась. В начале шестидесятых благодаря англичанам появился так называемый чорлевудский метод тестоведения ― в тесто стали добавлять эмульгаторы, консерванты и энзимы. Это значительно упростило и ускорило производство хлеба. Проведенное еще в 2009 году исследование показало, что больше 80% хлеба, продающегося в Великобритании, было приготовлено сверхскоростным чорлевудским методом, сообщает BBC.

Секрет технологии изготовления современного хлеба заключается в энзимах ― например, альфа-амилазе, фосфолипазе, трансглютаминазе и других. Во время брожения и выпекания энзимы преобразуют тесто ― оно становится воздушным и эластичным. Но в готовом продукте энзимы не содержатся, из-за чего они считаются вспомогательными техническими продуктами, поэтому и указывать на упаковке их не нужно, объясняет пищевой технолог Кристине Немирска.

Белый хлеб ― не для худеющих

Специалисты по питанию не рекомендуют включать белый хлеб в ежедневный рацион. "Этот продукт не обладает ценными питательными веществами, потому что мука высшего сорта полностью очищена от зерновой оболочки, дающей отруби, богатой витаминами, белком и целлюлозой. У белого хлеба высокий гликемический индекс ― это означает, что употребление его в пищу вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Чем больше вы будете есть такие продукты, тем больше будет выделяться инсулина, который необходим, чтобы нормализовать уровень сахара в организме. Со временем клетки становятся все менее чувствительными к инсулину, вызывая инсулиновую резистентность и сахарный диабет.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !