
В отличие от большевистской, постсоветская иерархия возникла не для реализации определенного идеологического проекта, а ровно наоборот: идеологический коктейль был приготовлен для удержания власти захватившей ее группировкой. Но то, что задумывалось как "окормление паствы", стало главным инструментом самогипноза российских властей. Нынешняя война — результат в первую очередь этого самогипноза.
Ярослав Шимов — журналист, историк, обозреватель русской службы Радио Свобода.
Из дневниковых записей Станислава Лема*, май 1977 года:
"Советская система как corruptio optimi pessima ("падение доброго — самое злое падение" — Delfi) — это фактически система воспитания всех качеств, на которые вообще способен падший человек. Предательство близких, подвергание мукам друзей, ложь на каждом шагу, жизнь в фальши от колыбели до могилы, попрание традиционных ценностей культуры и конкретизация некоторых формальных сторон этой культуры; ведь понятно, что изнасилование, убийство и обгаживание — одна сторона медали, а другая — советское пуританство, викторианство, "родина", "патриотизм", "коммунистическая мораль" и т. д."
А теперь попробуем немного развить эту мысль, чтобы понять, что такое система постсоветская и в каком отношении она находится со своей предшественницей — применительно в первую очередь к России.