Foto: Reuters/Scanpix
Кремль все чаще ставит события вокруг Украины и признание самопровозглашенных республик Донбасса в контекст косовского конфликта. И хотя сама Россия не признала независимость Косово, провозглашенную в 2008 году, в Кремле, вероятно, полагают, что ссылки на "косовский прецедент" помогут добиться от западных оппонентов признания легитимности действий России на востоке Украины. В Москве, похоже, не замечают, что своей пропагандисткой кампанией выбивают почву из-под ног единственного стратегического партнера в Европе — Сербии, которая не спешит отказываться от отколовшейся провинции. Пока Россия не извлекает выгоды из косовской истории, а лишь подталкивает Белград в объятья Пекина, который не использует косовский вопрос столь циничным образом.

Юлия Петровская — российский журналист, специализируется на вопросах внешней политики и безопасности. В разное время сотрудничала с "Независимой газетой" (в 2005-2009 годах — завотделом международной политики, выпускающий редактор внешнеполитического приложения "Дипкурьер"), газетой "Время МН", агентствами "РИА Новости", "Росбалт". В 2015-2019 годах — корреспондент Радио Свобода на Балканах (Босния и Герцеговина, Сараево). Постоянный автор Al Jazeera Balkans, The Insider, Riddle.

Россия имела полное право признавать независимость республик Донбасса и оказывать им военную помощь — заявил президент Путин на Петербургском международном экономическом форуме, сославшись при этом на косовский опыт. "Когда Косово отделялось, под давлением западных стран Международный суд ООН принял решение, что в соответствии с Уставом ООН, когда какая-то страна отделяется от государства, спрашивать разрешения на этот счет у центральных властей не нужно. Это решение Международного суда ООН применительно к Косово, но имеет общий характер, это прецедент", — утверждал Путин.

И хотя неурегулированный до конца косовский конфликт не связан с событиями вокруг Украины, Путин уже не раз пытался строить свою аргументацию за счет балканских межэтнических проблем и способов их решения. Впервые это произошло в 2014 году, когда российский президент объяснял миру право на присоединение Крыма. Тот факт, что Крым не является независимым государством, не помешал Путину сослаться на консультативное заключение Международного суда ООН о независимости Косово, не имеющее, к слову, обязательной силы.

Косовский козырь или ловушка

После присоединения Крыма Кремль на какое-то время отошел от этого сравнения, подрывающего официальную российскую позицию по косовской проблеме и осложняющего положение Сербии, которая пыталась сохранить Косово хотя бы формально в рамках сербского государства. Но для "косовского прецедента" нашлось новое применение — в Донбассе, и снова без оглядки на "исторического союзника" и собственную логику при обсуждении балканских проблем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!