Фото: LETA
...В губернском городе Р. на углу улиц Гоголя и Тургенева стояла православная церковь Благовещения Богородицы. В ней крестили Веру Игнатьевну М., будущего скульптора-классика, автора одного из самых узнаваемых советских монументов. Родной дом Веры находился тут же, на Тургенева, а в паре кварталов, на Гоголя, родилась другая знаковая фигура русской культуры, только эмигрантской, - Ирина О., будущий автор знаменитых литературных мемуаров…

Читатель, не знающий, какой город и какие женщины имеются в виду, наверняка решит, что речь идет о России. На самом деле город — Рига, а женщины — ее уроженки Вера Мухина и Ирина Одоевцева (Ираида Гейнике). Родные дома обеих, равно как и Благовещенская церковь, до сих пор стоят на Turgeņeva iela и Gogoļa iela в Московском форштадте — так похожем на провинциальную Россию, что режиссеры-россияне сняли здесь не один сериал из ее истории. Топонимика — под стать: улицы Тургенева, Пушкина, Ломоносова, Московская.

Но Маскачка, "little Moscow", район компактного проживания, веками была городом в городе — а русский след встречается в самых разных местах городской карты. Причем след этот необязательно означает русскую фамилию: она может быть и славянская, и еврейская, и немецкая. В Риге есть улицы режиссера Сергея Эйзенштейна, ракетостроителей Фридриха Цандера и Мстислава Келдыша: все они родились здесь, прославились в РСФСР, но все они представляют русскую главу долгой, богатой и пестрой городской истории.

Неправильную главу. Главу, которой быть не должно.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !