Foto: Scanpix/AP
Бои и обстрелы в Украине продолжаются более четырех месяцев и могут затянуться на неопределенное время. Действующие политики и военные эксперты говорят о войне на истощение, в которой ни одна из сторон не имеет сегодня решающего преимущества, но рассчитывает вскоре накопить силы для сокрушительного удара. Предсказание даже приблизительных сроков и вариантов развития событий выглядит сейчас бессмысленным занятием. Тем не менее, желаемые очертания послевоенного мира можно и нужно обдумывать заранее.

Задача Украины выглядит простой и понятной: полное освобождение своей территории и восстановление разрушенной страны при помощи западных союзников. В России внятные цели войны до сих пор не сформулированы и подменяются противоречивыми декларациями, а ее вероятные побудительные мотивы описываются, скорее, в терминах криминальной психиатрии, как навязчивое желание просто уничтожить Украину. Но есть третья сторона конфликта, не участвующая в боях, но поставляющая Киеву оружие и оказывающая другую разнообразную помощь, а также вступившая с Москвой в прямую экономическую, дипломатическую и идейную (но пока не военную) конфронтацию. Речь идет об объединенном Западе, который подчеркивает свое единство и часто заявляет согласованную позицию от имени G7, НАТО или ЕС. В последних числах июня состоялись три саммита этих организаций, по итогам которых вновь прозвучало твердое намерение поддерживать Украину в войне так долго, как это понадобится, до полной победы.

Но как на Западе представляют себе эту победу, и каковы признаки ее достижения? Очевидно, одним из главных свидетельств стало бы восстановление контроля Украины над всей своей территорией, что могло бы случиться в результате успеха в боях или добровольного отступления российских войск вследствие перемен в Кремле и обретения неких договоренностей в новых условиях. Но иногда упоминаются и другие критерии победы. Например, министр обороны США Ллойд Остин накануне первого совещания союзников в Рамштайне сказал, что желательно ослабить Россию до такой степени, "чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала". ЕС принял решение в рамках шестого пакета санкций сократить экспорт российской нефти и нефтепродуктов на 90% до конца года (исключение сделано для нефтепровода "Дружба") и отказаться от российского газа в течение ближайших двух лет. Перспективной выглядит идея установки предельных цен на российскую нефть в глобальном масштабе. Украина в рекордно короткие сроки получила статус кандидата на вступление в ЕС. Эти события, при всем их разнообразии, объединены стремлением создать некий новый тип отношений с Россией и вокруг России в ближайшем будущем.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!