Фото: Shutterstock
Сентябрьская забастовка педагогов была анонсирована давно – и подготовка страны к ней сама по себе превратилась в многосерийный триллер. Чем ближе роковая дата, тем выше напряжение: среда, 7 сентября – последняя встреча профсоюза с министром образования; понедельник, 12-е – крайний срок подачи заявки на забастовку... Минутная готовность… Ключ на старт… И – девятнадцатого – пуск! Конечно, разлитый в СМИ саспенс играет на руку профсоюзу работников образования с неблагозвучной для русского уха аббревиатурой LIZDA, помогает ему давить на правительство. Но понятны и объективные причины, почему событие имеет такой резонанс.

Во-первых, оно может коснуться любого, у кого есть дети дошкольного и школьного возраста. Во-вторых, ситуация в образовании действительно аховая, о чем знают все. В-третьих, масштабные забастовки для наших сонных краев — редкость. Несмотря на давние и острые кризисы почти во всех сферах, связанных с благополучием, здоровьем и просвещением широких и небогатых слоев населения, бороться за свои права в Латвии как-то не принято.

Ну не любят здесь это дело: протестовать, бузить, создавать стачкомы и драться на демонстрациях с полицией. Ни русские не любят, ни латыши. Идет ли речь о защите национального достоинства или о том, чтобы не остаться без порток и куска хлеба в попытке оплатить коммунальные счета. Чем жестче вызов, чем откровенней власть унижает меньшинство или плюет на проблемы подавляющего большинства, тем очевидней неготовность общества (всего или части) объединяться и противодействовать. Абсолютно показателен в этом смысле нынешний год с массовым сносом памятников, изничтожением того, что оставалось от русских школ, инфляцией, стабильно зашкалившей за "очко" (21%), стоимостью мегаватт-часа, скачущей с 40 евро до 280 (спросите у жителей Кекавы)… список можно продолжать на всю длину этой колонки. Никогда за последние лет двадцать у такого количества жителей страны не было такого количества реальных поводов для недовольства властью — и никогда за тот же период главные правящие партии не чувствовали себя так уверенно перед выборами.

В наших экономических проблемах виновата Россия? Кризис всеевропейский? Другим тоже сейчас нелегко? Действительно, нелегко. Вот, чехи, например, такие же бывшие строители социализма, посмотрели такими же большими глазами на ценники и коммунальные квитанции — да и вышли в начале сентября на Вацлавскую площадь в Праге. Возмущаться инфляцией и ценами на энергоносители. Антиправительственная демонстрация собрала 70 тысяч человек. Сколько народу выходит возмущаться на рижские площади? Нисколько.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !