Foto: Publicitātes attēli

Сегодня жюри Spēlmaņu nakts ("Ночи лицедеев") обнародовало свой список номинантов на главные театральные награды Латвии. В этот раз почти во всех номинациях фигурируют Рижский русский театр им. М. Чехова и Новый Рижский театр, который последнее время не был очень активен в соискании призов. Одна из номинаций досталась и противоречиво оцениваемому в латышском обществе Дмитрию Крымову.

В этот раз церемония награждения самой почетной театральной наградой пройдет в 31-й раз — 23 ноября в помещениях Валмиерского театра, которые только недавно освободились от лесов длившейся несколько лет реконструкции.

Больше всех номинаций

16 - Валмиерский театр,

11 - Национальный театр,

10 - Лиепайский театр,

9 - Новый Рижский театр, Театр Чехова и театр Dailes.

Foto: Martins Vilkarsis

Самый завидный урожай — по восемь номинаций собрали спектакли "Язеп и его братья" Валмиерского театра и "Визит старой дамы" Театра Чехова. Последний числится среди претендентов на: "лучший спектакль", "лучший режиссер" Индра Рога, "лучшая актриса" Дана Бйорк, "лучший актер второго плана" Володимир Гориславец, "лучший сценограф" Мартиньш Вилкарсис, "лучший композитор" Карлис Лацис, "лучший хореограф" Инга Раудинга. (В спектакле звучат песни на стихи Бенно Поплянского, Сергея Тимофеева и двух неизвестных авторов.) В категории "лучший актер" также выдвинут Максим Бусел, но в этот раз — не от своего театра, а от Producentu grupa 7, которая поставила спектакль "Sfinksa".

Много номинаций в этот раз у Нового Рижского театра, который последнюю половину сезона провел на реконструированной старой сцене. На приз лучшего спектакля малой формы претендует "Битва великанов" Марии Линарте про службу в Земессардзе, пять номинаций у спектакля Алвиса Херманиса "Черный лебедь" по мотивам "Идиота" Достоевского, детский спектакль Екаба Ниманиса "Вечер картинок со Спридитисом" и взрослый "Пеликаны и виноград" Херманиса.

Ни одной номинации в этом году нет у Даугвпилсского театра.

Foto: Ģirts Raģelis

Бурно обсуждаемая постановка Дмитрия Крымова "Питер Пен. Синдром" - на латышском языке в Национальном театре получила две номинации: актер Карлис Рейерс претендует на "лучшую роль второго плана" за образ Михаила Чехова (его герой путешествовал по перилам балкона и сигал с них на сцену), а самого Дмитрий Крымова номинировали как художника по костюмам, напару с Илзе Витолиней.

Напоминаем, что два года назад актриса Чулпан Хаматова за роль на русском языке в спектакле Алвиса Херманиса Post scriptum получила награду как "лучшая актриса года" - это решение жюри было очень противоречиво принято театральной общественностью.

Два дня назад Национальный театр отказал в аренде помещения для независимой постановки Дмитрия Крымова "Записки сумасшедших" на русском языке с участием Чулпан Хаматовой и Максима Суханова. Причина: руководство культурного учреждения "осознало, что не оценило должным образом символическое и моральное значение этой аренды в условиях российской агрессии против Украины".

Комментарии Дмитрия Крымова, Чулпан Хаматовой и главы компании-прокатчика спектакля Art Forte Юлии Лочмеле - здесь.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!