Некоторые жители Латвии даже после обретения государством независимости ориентируются на бывшего колонизатора - Россию. Такое мнение в интервью передаче Krustpunktā на Латвийском радио высказал бывший президент Латвии, специальный представитель Латвии по вопросам международного права и ответственности государств Эгилс Левитс.
Этим утверждением политик прокомментировал другое свое заявление - о том, что Россию "выгнали из Латвии, но гораздо труднее выгнать Россию из латышей". Завязанное на Россию мышление может сохраняться у двух поколений, родившихся после восстановления независимости Латвии, считает Левитс.
"После завершения колониального господства, которое закончилось для нас более 30 лет назад, это мышление, эта ориентация на бывшую колониальную метрополию, однако, может быть у одного или двух поколений. Для нас это совершенно очевидно. Эта неестественная роль русского языка, скажем так, в нашей общественной коммуникации, а также тот факт, что у нас есть часть русского меньшинства, которая все еще ориентируется на Россию, даже сейчас, когда Россия оказалась вне международного права", - пояснил экс-президент.
По мнению политика, проблема постколониального синдрома у жителей Латвии существовала всегда, но не все ее замечали.
"Сейчас эта проблема заметна как никогда. Я думаю, что она существовала всегда. Но, возможно, большая часть жителей Латвии не видела, не понимала этого постколониального синдрома, который есть у латышей. И сейчас принято решение перейти к образованию на государственном языке для всех, чтобы не было этой сегрегации. Другие решения, такие как переименование улиц, также указывали на колониальное прошлое", - заявил Левитс.
Для того, чтобы прекратить сегрегацию в латвийском обществе, необходимо также отказаться от вещания на русском языке в общественных СМИ, считает Левитс. Однако, эту функцию могут сохранить коммерческие СМИ, считает политик. "Люди должны в какой-то момент взять себя в руки и осознать, что они живут в Латвии. Там, где латышский язык. Есть коммерческие СМИ, которые могут это делать, частные СМИ. Но общественные СМИ должны способствовать этой консолидации, этой интеграции, а не сегрегации", - отметил экс-президент.