Правда ли, что выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, авантюра, которая дорого нам всем обойдется?
Fоtо: F64 Photo agency, tās fotogrāfiem vai fotopartneriem pieder visas autortiesības uz publicētajiem fotoattēliem. Fotoattēlu kopēšana un izmantošana jebkurā veidā un apjomā bez rakstiskas saskaņošanas ar aģentūru F64 Photo agency ir aizliegta.

Отключение Литвы, Латвии и Эстонии из единого с Российской Федерацией и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ вызвало встречный ураган контринформации со стороны российских и пророссийских медиа и блогеров. Они настаивают, что страны Балтии сами "назло Путину отморозили себе уши". Проверяем их основные утверждения о последствиях выхода стран Балтии из БРЭЛЛ - есть ли в них хоть немного правды?

В целом страны Балтии собирались синхронизироваться с энергетическими сетями Европы уже со времени восстановления независимости. Что логично, особенно после вступления в ЕС. В том числе собирались постепенно сменить на европейскую ширину рельсы, запустив Rail Baltica, но тут не все сложилось гладко. А вот с электричеством разобрались быстрее задуманного и даже без ожидаемых рисков.

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии обнаружила на сайтах соцсетей и в приложениях для онлайн-общения отдельные спекуляции и ложные утверждения в связи с отключением стран Балтии от российской электросети БРЭЛЛ. Проверяем самые популярные.

Разбираем 4 утверждения российских медиа:

  • Выход Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ может привести к значительному росту цен на электроэнергию, что вызовет инфляцию. Тарифы на электроэнергию уже выросли на пятьдесят процентов, что оказывает негативное воздействие на экономику балтийских стран. В Литве уже были массовые протесты против роста цен на электричество.

  • Литва, Латвия и Эстония до сих пор использовали энергокольцо БРЭЛЛ, чтобы импортировать электричество из Беларуси и России и обеспечить себе бесперебойное снабжение электричеством своих территорий. Страны Балтии брали дешевую энергию из России, когда у них пик потребления, а когда у них есть излишек – возвращали.

  • Покинув БРЭЛЛ, страны Балтии лишили себя возможности диверсифицировать поставки электроэнергии. Сама эта инициатива — дорогостоящий и бессмысленный проект. Его цель – превратить страны Балтии в полностью подконтрольные Западу территории.

  • В 2021 году Литва смогла самостоятельно удовлетворить лишь 46,6 процентов своих энергетических потребностей и до сих пор зависит от импорта электроэнергии. Схожая ситуация и в других странах Балтии.

А как на самом деле?

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !