Foto: LETA

Во вторник, 5 марта, правительство рассмотрело информационный доклад Министерства иностранных дел о сотрудничестве с зарубежной диаспорой. Как заявил глава МИД Эдгар Ринкевич (ПР), цель плана — изменить отношение госуправления и общества к людям, живущим за пределами Латвии.

"Мы сейчас относимся к эмиграции как к необратимой потере, хотя на ситуацию можно смотреть и как на новую возможность", — заявил Ринкевич. Министр подчеркнул, что "многие из тех, кто сейчас за рубежом, не потеряны для Латвии окончательно и, поддерживая с ними связь, мы можем в какой-то момент увидеть возвращение этих людей, обогащенных новыми знаниями и новыми возможностями".

Разработанный МИДом документ предусматривает четыре главных направления деятельности:

1) мероприятия по сохранению латышской идентичности и связи с Латвией: поддержка латышских школ выходного дня как языковых и культурных центров за рубежом, помощь существующим за границей латышским общинам, обществам и организациям;

2) вовлечение диаспоры в политические и гражданские процессы: обеспечение соотечественников возможностью выразить свою политическую позицию, участвуя в выборах и референдумах;

3) сотрудничество с диаспорой в сферах экономики, культуры, образования и науки: поощрение сотрудничества с работающими за рубежом латвийскими предпринимателями с целью замены оттока интеллектуального потенциала на круговорот интеллектуального потенциала;

4) помощь в возвращении: обеспечение представителям диаспоры информации от государственных учреждений и самоуправлений Латвии, налаживание диалога по вопросам, связанным с нормативным регулированием реэмиграции.

Ринкевич также выразил намерение во время президентства Латвии в Совете ЕС провести отдельные мероприятия по привлечению внимания стран-участниц ЕС, указав, что диаспора и сотрудничество с ней — это вопрос, требующий обсуждения на европейском уровне.

Следует добавить, что МИД настаивает на расширении посольство в тех странах, где проживают большие латвийские диаспоры (Великобритания, США, Ирландия, Германия). С нынешними ресурсами в этих странах крайне проблематично поддерживать связи с соотечественниками.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!