Петерис Страутиньш. Вернуться в Латвию или в Ригу?
Fоtо: EPA/LETA
Идея о возвращении соотечественников на родину имеет сильное эмоциональное и практическое значение. Достижение целей программы реэмиграции (скорее, репатриации) — это залог жизнеспособности нации. Цели амбициозны, но достижимы.

По поводу гипотетических масштабов возвращения приводятся разные цифры, но следует начать с вещей, которые уже сейчас можно довольно точно измерить. Если не ошибаюсь, никому не пришло в голову выяснить, сколько среди нынешних жителей Латвии таких, которые уже поработали за границей. Если сравнить их число с количеством тех, кто работает за рубежом сейчас, может получиться очень интересное соотношение, которое может охладить пыл участников гонки столичных комментаторов на титул самого пессимистичного (и уважаемого) эксперта. Ведь пока самая горячая тема — безграничный скепсис по поводу возможностей репатриации.

Чтобы прогнозировать успех программы и прийти к конкретным рекомендациям, надо ответить на вопрос — хотим ли мы, чтобы эмигранты вернулись в места, где они жили раньше, или чтобы они вернулись в Латвию вообще? Тут есть огромная разница. Не думаю, что края, экономическая история которых, скорее всего, необратимо завершилась, смогут заманить большое число людей, поживших в Западной Европе. Зато разница в доходах между Евросоюзом и Ригой и Рижским регионом хотя и существенна, но это никакая не пропасть. Она уменьшается и будет уменьшаться. По моим подсчетам, средний ВВП Большой Риги на душу населения в 2012 году по покупательской способности составлял около 82% от среднего по ЕС. А по многообразию культуры и другим аспектам качества жизни Рига может соревноваться с большинством мест, где сейчас обитают наши соотечественники. Цифры только по столице были бы еще красивее. Хотя это не совсем объективно, так как ВВП "административной" Риги формирует и большое число людей, которые проживают за ее пределами.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !