Fоtо: PantherMedia/Scanpix

При рассмотрении проекта бюджета на 2014 год может быть выдвинут новый ультиматум по демографической политике. Об этом агентству LETA заявил демограф Илмар Межс.

По словам эксперта, тот факт, что коалиция удовлетворила требования VL-ТБ/ДННЛ по поддержке демографии в этом году был "победой справедливости". Однако это лишь 10% от того, что Латвия должна сделать для существенного улучшения ситуации. Теперь пришло время побороться за оставшиеся 90%, чтобы хотя бы приблизиться к уровню Эстонии. "Я буду стимулировать выдвижение нового демографического ультиматума, так как без него, к сожалению, в латвийской демографической политике изменений, очевидно, не будет", — заявил Межс.

При этом демограф призвал и жителей Латвии оказывать давление на политиков, требуя конкретных улучшений в сфере поддержки рождаемости. Это можно делать во время региональных визитов политиков или в письмах, адресованных министерствам.

В числе приоритетов Межс назвал ликвидацию очередей в детские сады. "Доступность садиков важна так же, как медицина или образование", — сказал он. По мнению эксперта, допустимый срок ожидания места в саду — не более шести месяцев. Он также призывает удвоить необлагаемый минимум для родителей, которые воспитывают несколько детей. "Конечно, не надо впадать в крайности. Эту поддержку надо обеспечить только семьям с небольшими зарплатами, а максимальная "материнская зарплата" не должна превышать 1000 или 1500 латов в месяц", — добавил он.

Межс считает, что размер пособия по уходу за ребенком должен быть приравнен к минимальной зарплате. Еще одно предложение — бесплатные обеды для всех школьников. Такая практика существует, например, в Финляндии, хотя там родители могли бы без проблем заплатить за это сами. Бесплатно детей кормят и в эстонских школах.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !