Foto: DELFI
Широко разрекламированные меры по улучшению демографической ситуации в реальности увеличат доходы семей на мизерную сумму, пишет публицист портала Diena Сандрис Точс.

"С 1 июля правительство повысило размер необлагаемого минимума за иждивенца до 80 латов. Это значит, что работающие за каждого иждивенца будут получать на 2,4 лата больше. Если бы мы, журналисты, не чистили перья правительству и не помогали имитировать бурную деятельность, нам надо было бы писать: представление правительства о демографическом решении — это 2,4 лата в месяц", — отметил Точс.

По мнению публициста, при сокращении населения в нынешних темпах Праздник песни и танца больше не повторится. "Мы описываем планы правительства, которых нет. Что будут рассказывать проживающим за границей в "агентстве одной остановки"? То, чего нет? Уехало не менее 300 000. Если ничего не изменится, к следующему Празднику песни здесь не будет еще 200 000", — пишет он.

Точс напоминает, что на план реэмиграции до 2016 года планируется выделить 2,44 млн. латов, но на фоне темпов эмиграции это микроскопическая сумма. "Таким финансированием правительство фактически говорит, что не верит в возможность хоть какой-то серьезной реэмиграции", — считает он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!