Fоtо: DELFI

Политолог Эйнар Граудиньш считает, что "имантский хакер" Денис Чаловский, экстрадиции которого добиваются США, не сможет стать символом и мучеником, которым его пытается сделать пресса. Об этом эксперт сказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Он не сможет стать символом ни для ЕС, ни для Латвии. Если бы он вскрыл базу данных Пентагона — по образцу Ассанжа или Сноудена и оттуда украл какие-то данные об операциях США — тогда бы он стал символом и мучеником совести, если бы его задержали. Сейчас же его обвиняют — это не доказано — но, тем не менее, в уголовном преступлении. В хакерстве. Возможно было совершенно преступление с целью личного обогащения. Люди, которые совершают преступления с целью обогащения — никогда не становятся мучениками и политическими символами", — сказал Граудиньш.

Чаловский подозревается в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более 1 миллиона компьютеров по всему миру. В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит длительное тюремное заключение.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !