Fоtо: Publicitātes attēli
До возникновения пожара в Рижском замке выставка "100 исторических реликвий Латвии" была представлена в Национальном историческом музее Латвии. Все важнейшие реликвии латвийского народа удалось спасти от огня. Пока экспозиция выставки не доступна для осмотра, а портал DELFI продолжает знакомить читателей с ее самыми ценными экспонатами.

В пятой части нашей виртуальной выставки представлены древние орудия труда, украшения и изготовления народов, населявших когда-то территорию Латвии.

Выдающаяся художественная работа каменного века

Fоtо: Publicitātes foto

Упомянутое поселение существовало примерно в 2700 году до нашей эры. Балтийское море тогда называлось Литориновым (5400 — 1700 до н.э.), а стоянка человека находилась рядом с прибрежным озером Сарнатес.

Возможно, сначала в поселении жили представители культуры ямочно-гребенчатой керамики, которые на территорию современной Латвии пришли во второй половине четвертого тысячелетия до н.э. с северо-востока.

Поселение болота Сарнатес — самое хорошо изученное племен времен неолита в западной Латвии. Здесь изготавливались предметы, богатые органическими материалами, которые преимущественно добывались людьми, жившими в среднем неолите.

Культура гребенчатой керамики, или культура ямочно-гребенчатой керамики, — культура, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы (Скандинавия, русский северо-запад), приблизительно с 4200 до н. э. до 2000 до н. э. Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.

Носители этой культуры были предположительно охотниками и собирателями. Для более поздних горизонтов некоторых из этих регионов характерна культура шнуровой керамики. Керамика представляет собой большие горшки емкостью 40—60 л, закругленные или заостренные внизу. Форма изделий в течение столетий оставалась неизменной, а вот наносимые орнаменты разнились.

Поселения располагались на морском побережье или берегах озер, способ существования основывался на охоте, рыбной ловле и собирании растений. Обычным жильем было, видимо, типи площадью около 30 кв.м, в котором могло жить до 30 человек. Захоронения устраивались внутри поселения, и покойников покрывали красной охрой. Для культуры гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с предметами из кремня и янтаря.

Большинство ученых считают, что племена ямочно-гребенчатой керамики говорили на неизвестном вымершем языке, не относившемся ни к уральской, ни к индоевропейской языковым семьям. Для культуры характерны маленькие фигурки из обожженной глины и головы животных из камня. Головы животных обычно изображают лося или медведя и ведут свое происхождение от искусства мезолита.

Фигурка головы лося была найдена в условном жилище №3 поселения Сарнатес. Материал раскопок свидетельствует, что в жилище интенсивно обрабатывались кремень и янтарь. Здесь было обнаружено 49 предметов из янтаря, 35 необработанных кусков янтаря, и около 400 осколков.

Из янтарных предметов — бусы, подвески, половинки круга и две фигурки — медведя и лося, которые стали ярким доказательством того, что на территории Латвии в эпоху неолита люди имели высокий уровень обработки янтаря. От фигурки янтарного лося сохранилась только голова: остальная часть потерялась.

Древнейшая плоская фигурка женщины

Fоtо: Publicitātes foto

Могильник Звейниекс находится на полуострове, на северном берегу озера Буртниеку, там, где в него впадает река Руя. Его использовали на протяжении трех тысячелетий — с 8000 до 5000 лет до н.э. Вскрыты более 300 захоронений. Они принадлежат к различным археологическим культурам. Умерших нередко посыпали охрой — красной окисью железа, которая в природе находится в тех местах, где содержащая железо вода из подводных пещер вытекает наружу. Применение охры при похоронах констатировано и в других местах.

Женская фигурка, изготовленная из кости, найдена могиле №172, где похоронен ребенок. Других предметов в этой могиле не было. По расположению могилы в могильнике и по орнаменту на фигурке, она датирована ранним неолитом — примерно 4500-3400 годами до н.э. Эта плоская фигурка — самое древнее скульптурное изображение человека из найденных на территории Латвии.

Самый старый предмет, изготовленный из железа

Fоtо: Publicitātes foto

Сравнительно большое количество найденных железных топоров свидетельствует о произошедшем в тот период времени переходе от скотоводства к земледелию. До того в хозяйстве использовали каменные топоры. Топоры, сделанные из железа — важный этап развития хозяйственной деятельности человека. Пока в нашем распоряжении нет доказательств обработки железа на территории Латвии, однако большое количество находок допускает, что железо умели добывать и обработать уже на месте.

Подробности обнаружения железных топоров из экспозиции музея неизвестны. Находки музею передало правление Памятников 23 сентября 1932 года с пометкой "Новолатгальская волость. Уезд Берзпилс. Село Луяну".

Более старинные — клиновидные топоры: они меньших размеров, с более узким лезвием. По аналогии с топорами, найденными в Приднепровье, топоры из Луяну могуть быть одними из самых ранних. Они датируются примерно 5-6 столетием до нашей эры. Поэтому, это, скорее всего, самый старинный железный предмет, найденный на территории Латвии.

В отличие от медной, оловянной и цинковой руды, которые необходимы для производства бронзы, железная руда на территории Латвии встречается.

Женское украшение железной эпохи

Fоtо: Publicitātes foto

Женское нагрудное украшение (на фото) состоит из двух серебряных пластинок с закругленным концами и цепочки. Украшение было найдено в могильнике Терветес Кюру в 1976 году археологами под руководством Мары Атгазе. Упомянутый памятник находится на западе Земгале. Всего исследованы 12 захоронений.

В могиле, где нашли украшение, была похоронена богатая женщина. Помимо нагрудного украшения при умершей нашли лентовидный венок из семи спиралей, семь браслетов, четыре спиральных перстня.

Для земгальских племен был характерен разнообразный дизайн украшений. У находки из Кюру украшение имеет треугольный подъем над кругом — такая форма характерна именно для земгалов: в более южных землях жемайтов украшения известны гораздо меньше. А вне территории проживания балтов единственный экземпляр был найден в Пайдее (Саамсала).

Материальная культура земгалов середины железной эпохи отличается большим богатством и великолепием. Об этом свидетельствуют как найденные серебрянные находки, так и серебряные украшения, найденные на кладбищах. Но до наших дней сохранилась лишь небольшая часть этих богатств.

Древнейшее свидетельство обработки золота

Fоtо: Publicitātes foto

Упомянутая выше брошь для лука добыта могиле №1, где был похоронен мужчина. К тому моменту, когда могилу обнаружили, в ней находились и другие предметы, поэтому первоначальный состав инвентаря могилы уже нельзя определить. Согласно эскизам Буххольца, архелоги найшли в могиле также наконечник копья, а в средней части тела — спиральное кольцо и браслет с колотушками.

Брошь для лука находилась в могиле в районе левого плеча мужчины, рядом — железное украшение со звеньями цепочки. У головы — половина бронзового шейного диска, справа — остатки ткани. В эскизе упомянуты также нож и долото, расположение которых не ясно. В список старинных предметов могилы включены две мотыги и муфта топора, которые, скорее всего, не принадлежат к инвентарю этой могилы.

Брошь лука из Плявниеккална является не только самым старинным свидетельством обработки золота на территории Латвии. Это вообще выдающийся образец искусства по металлу. При ее изготовлении без кования были применены сразу несколько технических приемов. Упомянутая деталь для лука использовалась на протяжении примерно ста лет — с 450 до 550 годы. Происхождение такого типа брошек надо искать в Восточной Пруссии, но позже они распространились по обширной территории Европы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !