Foto: LETA
Поданный на рассмотрение Кабинета министров бюджет общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде составляет 205 482 латов, свидетельствует смета, размещенная на сайте КМ. При этом стоимость некоторых позиций сметы вызывает вопросы.

Так, для членов комиссии планировалось закупить три ноутбука с программным обеспечением по 1000 латов каждый, пять USB-накопителей по 15 латов, WiFi-рутер за 150 латов, мультифункциональный принтер за 600 латов (плюс тонеры на общую сумму 720 латов), внешний сетевой накопитель информации LinkStation за 450 латов, а также измельчитель бумаги за 900 латов. На создание специального сайта предполагалось потратить 1000 латов.

На мобильную связь планировалось потратить 540 латов, аренду автомобилей - 5460 латов, на топливо - 2229 латов. При этом оценка труда экспертов была оценена в 5000 латов. Cкачать полную смету можно на сайте Кабинета министров.

Ранее уже сообщалось, что председатель Общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде Янис Кажоциньш подал на утверждение в правительстве смету для комиссии в размере 205 482 латов. Причем на зарплаты членов комиссии предусмотрено больше половины данной суммы — 104 186 латов.

Изначально Кажоциньш хотел получать за свою работу более 2000 латов "на бумаге", а члены комиссии Инесе Войка и Байба Рубеса — более 1600 латов. Никаких возражений против такой зарплаты не было и у Инары Штейнерте, пишет портал pietiek.com.

Исполняющий обязанности премьера Валдис Домбровскис во вторник в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV заявил, что, скорее всего, правительство отложит рассмотрение вопроса о финансировании общественной комиссии. По его словам, смету надо "откорректировать вниз".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!