Два года назад, 18 февраля 2012 года, в Латвии состоялся референдум о введении второго государственного языка. Инициатива общества "Родной язык" не увенчалась успехом, но наделала много шуму и еще раз подтвердила, что раскол в обществе за 20 лет независимости никуда не исчез.
Итог референдума был предсказуем: для принятия законопроекта таким путем требовалась поддержка не менее 771 893 избирателей. Если учесть национальный состав и политические предпочтения большинства граждан, шансы "Родного языка" уже изначально были минимальными. В результате присвоение русскому языку статуса государственного поддержали 24,8% участников голосования (273 347 человек). Против были 74,8% (821 722 человека).
Результаты голосования существенно отличались в зависимости от региона. Так, в некоторых самоуправления Латгалии большинство избирателей поддержали скандальные поправки. Однако Видземе, Земгале, Курземе и Рига были преимущественно против.
Предыстория
Поводом для проведения референдума стала другая политическая инициатива. Дело в том, что в 2010 году Национальное объединение VL-TБ/ДННЛ начало сбор подписей за референдум о переводе всех государственных школ на латышский язык обучения.
Правда, проект националистов провалился. На первом этапе они собрали более 10 000 подписей, но на втором за референдум высказались в целом 120 433 избирателя (при минимальном пороге в 153 232 подписи).
В ответ на акцию Нацобъединения группа русскоязычных активистов объявила о сборе подписей за референдум по второму госязыку. На первых порах в сборе подписей активно участвовали организация "Единая Латвия" и общество "Родной язык". Затем в результате внутреннего конфликта "ЕЛ" вышла из кампании. "Лицами" кампании за референдум стали Владимир Линдерман, Евгений Осипов, Александр Гапоненко, которые и раньше были известны как непримиримые критики власти. Через некоторое время к ним присоединился юрист Илларион Гирс.
Активистам удалось в рекордные сроки собрать более 10 000 нотариально заверенных подписей, после чего Центральная избирательная комиссия провела второй этап мероприятия. В итоге за поправки собрали 187 378 подписей. По мнению ряда наблюдателей, важную роль в успехе сбора подписей сыграл мэр Риги Нил Ушаков ("ЦС"), который сначала не поддерживал референдум, но затем все-таки подписался. Среди сторонников референдума были и некоторые другие представители "ЦС".
22 декабря 2011 года скандальный проект был отклонен Сеймом, а 18 февраля состоялся сам референдум.
Дезинтеграция
Споры из-за языковых вопросов сильно всколыхнули латвийское общество, вызвав рост националистических настроений. Ведущие латышские партии использовали акцию для укрепления собственных позиций. По итогам голосования правительство утвердило ряд мер для укрепления интеграции общества, которые, впрочем, не привели к существенному улучшению положения.
После ликвидации Секретариата особых поручений по вопросам интеграции общества эту сферу недолгое время курировало Министерство по делам детей и семьи. Однако в годы кризиса и оно было ликвидировано ради экономии. Функции учреждения разделили между целым рядом ведомств и об "интеграции" практически забыли.
Сейчас представители национально-настроенных "ястребов" уверяют, что ситуация с употреблением латышского языка за последние годы даже ухудшилась. В связи с этим Министерство образования под руководством Ины Друвиете готовит вторую часть "школьной реформы" с целью дальнейшего увеличения языковых пропорций в пользу латышского. С другой стороны, часть бывших инициаторов акции, которые объединились в организацию "Русская Заря", угрожают новым референдумом — теперь сразу по всем больным национальным вопросам.
Учитывая технический характер нынешнего правительства, реальные шаги в политике интеграции будут сделаны только после октябрьских выборов Сейма. Пока же ясно одно — темные стороны латвийской "интеграции" в очередной раз станут темой предвыборной кампании, уже в который раз поделив Латвию на "своих" и "чужих".