Foto: RIA Novosti/Scanpix

Полиция безопасности и другие латвийские структуры накануне 16 марта устроили травлю инакомыслящих. Об этом порталу Delfi заявил президент международной организации "Мир без нацизма" Борис Шпигель.

Шпигель выразил недоумение в связи с недавним заявлением ПБ о том, что антифашисты стремятся расколоть латвийское общество. "По всей вероятности, Полиция безопасности находит действия национал-радикалов, марширующих на марше Ваффен СС в центре Риги, объединяющими общество и не усматривает в их деятельности ничего, что нарушало бы общественную сплоченность", — отметил он.

Как известно, ПБ характеризует "Белую книгу нацизма", презентация которой состоится 15 марта в Риге, как "тенденциозно преподнесенный обзор проявлений неонацизма и ксенофобии в 18 странах Европы", а международный круглый стол по проблемам национал-радикализма в Европе 16 марта как мероприятие, призванное "распространять о Латвии негативную информацию". "Попытки оценить научный труд сотрудниками спецслужб с точки зрения пользы или вреда интересам государственной безопасности, причем так, как ее трактуют сами спецслужбы, имели место и в недавнем прошлом. Правда, это касалось тоталитарных режимов ХХ века, а не западных демократий, к которым причисляет себя Латвия", — отметил Шпигель.

"Настоящая травля инакомыслящих, прежде всего антифашистов, развязанная этими службами в последние недели, боязнь альтернативного мнения, стремление не допустить протеста широких кругов общественности против демонстрации ветеранов СС, заведомая дезинформация относительно целей и методов антинацистских организаций — все это стало визитной карточкой страны, которая решением международного жюри Евросоюза объявлена культурной столицей Европы 2014 года. Это происходит на фоне решения правительства страны о ликвидации системы государственного образования на русском языке, начиная с 2018 года, сохранения института неграждан и попыток ограничить свободу слова и ввести цензуру на русскоязычных телевизионных каналах", — отметил лидер организации.

В связи с этим Шпигель призвал власти Латвии предпринять все необходимые меры для прекращения травли антифашистских организаций со стороны спецслужб. "Мы также призываем латвийские власти обратить внимание на ту опасность, которую представляют сегодня радикально-националистические организации и партии, которые, пользуясь своей безнаказанностью на протяжении многих лет, завоевывают все больше симпатий у избирателей. Это силы, которые исповедуют дискриминацию меньшинств и стремятся в конечном итоге к их ассимиляции, это силы, которые героизируют нацизм и призывают к расправе над инакомыслящими. Именно они представляют несомненную угрозу общественной сплоченности и национальному единству народа Латвии", — считает он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!