Стрелки часов осенью и весной переводят 78 стран мира. В Латвии летнее и зимнее время было введено в 1981 году, а с 1997 года перевод стрелок осуществляется в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.
Использование системы летнего и обычного времени является единым и постоянным в странах Евросоюза. Во всех странах-членах Евросоюза время переводится в один и тот же день, с одним и тем же ударом часов — в соответствии с положением относительно нулевого меридиана или в соответствии с обычным международным временем.
Согласно социологическому опросу, проведенного Министерством экономики Латвии, 78% жителей Латвии выразили недовольство существующим порядком, отметив, что Латвии нужно перейти на летнее врямя и постоянно оставаться в нем.
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году.
Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В 1784 году он описал свои впечатления о работе французских масляных ламп нового типа. Неиспользование свечей одной семьей в течение 183 ночей между 20 марта и 20 сентября позволило бы сэкономить половину свечей, сжигаемых в течение года. Таким образом, 100 тысяч семей в совокупности могли бы сэкономить 96 миллионов ливров.
В 1905 году британский архитектор Уильям Виллет предложил постепенно — четыре весенних воскресенья подряд — переводить стрелки часов вперед на 20 минут.
Первым человеком, который использовал идею Франклина-Виллета, был британский полярный исследователь Эрнест Шеклтон. Во время экспедиции в Антарктиду в сентябре 1915 года он переустановил время на час вперед.
В масштабном варианте идеи о переводе времени были впервые применены в Германии в 1916 году, где перевод часов ввели из соображений экономии. Примеру Германии последовали Великобритания, Канада и США. Вскоре после окончания первой мироой войны Германия вернулась к традиционной системе отсчета времени.
Вновь часы перевели в 1940 году — в разгар мировой войны и снова из экономии. В 1945 году эта практика была прекращена, однако новообразованные ФРГ и ГДР, чьи экономики были полностью разрушены, вновь ввели ее соответственно в 1949 и 1950 годах.
Все дальнейшие введения и отмены перехода на личное время также завязаны на экономические причины. Как правило, решение о принятии этой системы принималось после начала какого-либо кризиса, а отменялось с его окончанием.