Foto: F64
Полиция завершила расследование дела о пожаре в Рижском замке и передала его прокуратуре Рижского судебного округа для начала уголовного преследования.

По делу подозреваются три человека, которые проводили работы на объекте и несли ответственность за соблюдение правил противопожарной безопасности. Двое подозреваемых — должностные лица, один — рабочий. Одному из подозреваемых дополнительно инкриминируется уничтожение имущества по неосторожности, которое привело к тяжелым последствиям.

Ранее сообщалось, что по делу подозревается руководитель работ из строительной компании SBRE и рабочий предприятия-подрядчика Fritex. О третьем подозреваемом пока ничего не известно.

Разрушительный пожар в Рижском замке произошел в ночь на 21 июня прошлого года. Площадь возгорания составила 3,2 тыс. кв. м, огонь причинил большой ущерб нескольким залам замка. Убытки от пожара составляют почти 5 млн. евро.

Следователи считают, что пожар возник из-за халатности строителей. Днем перед пожаром они разрезали на чердаке над Праздничным залом старые вентиляционные трубы, и искра вызвала возгорание, которое строители погасили при помощи огнетушителей. Согласно нормативам, за местом возгорания в течение 12-24 часов должно было вестись наблюдение, но никто этого не сделал. Также строители не проинформировали о происшествии военную полицию, которая охраняла замок.

В мае ГАО Valsts nekustamie īpašumi и строительная компания SBRE подписали соглашение об устранении последствий пожара на средства строительной компании. Согласно договоренности, SBRE уже перечислила в счет обеспечения обязательств 1 млн. евро, а до 15 июля перечислит еще 3,7 млн. евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!