Foto: LETA
Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчонок по итогам еще одного дисциплинарного дела против своего заместителя Юты Стрике применил к ней дисциплинарное наказание в виде понижения в должности.

По имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, 11 июля Стрельчонок подписал приказ о понижении Стрике в должности сроком на 2 года и 6 месяцев. С 21 июля Стрике будет занимать должность главного специалиста по заявлениям в отделе по юридическим и кадровым вопросам. Зарплата Стрике на новой должности составит 994 евро до уплаты налогов, а отдел, в котором она будет работать, находится в прямом подчинении у начальника БПБК.

Как указал начальник БПБК, хотя в бюро имеется несколько вакантных должностей, отсутствие у Стрике доступа к гостайне исключает возможность предложить ей другую работу, например, следователя.

Однако сегодня стало известно, что Бюро по защите Сатверсме (БЗС) повторно предоставило Стрике доступ к государственной тайне. В начале июня генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отменил соответствующее решение БЗС из-за несоблюдения процедуры. В БЗС подтвердили, что от БПБК поступила просьба о выдаче Стрике специального разрешения о доступе к государственной тайне. Была проведена дополнительная проверка, и 9 июля принято решение предоставить ей доступ.

Как сообщалось, ранее по итогам еще одного дисциплинарного дела Стрике был сделан выговор за несоблюдение требований закона "О государственной тайне". Дело было возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной. Стрике не был выдан специальный допуск к гостайне, и после восстановления на должности к ней были применены ограничения на перемещение, чтобы обеспечить соблюдение закона, однако она их не выполняла.

В прошлом году Стрельчонок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить. Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельчонка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Конфликт между Стрельчонком и Стрике продолжается уже длительное время. Премьер-министр поручила начальнику бюро до 15 июля подать отчет о работе в первом полугодии, в том числе по вопросам работы с персоналом.

В течение двух недель отчет рассмотрит сформированная по поручению премьера экспертная группа под руководством госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане. В группу войдут госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс, заместитель руководителя юридического департамента Государственной канцелярии Солвейга Лице, прокурор Агнис Пормалис и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

Как указала Страуюма, работа экспертной группы будет охватывать широкий круг вопросов — не только деятельность начальника БПБК, ситуацию в бюро и кадровую политику, но и влияние внутреннего конфликта в БПБК на результаты его работы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!