Фото: AFP/Scanpix

Археологические находки на территории городища старой Кулдиги свидетельствуют, что когда-то там обитали викинги. Об этом сегодня пишет Latvijas Avīze.

"Присутствие скандинавов там читается совершенно ясно", — подтвердил изданию археолог Мартиньш Лусенс. Предположения о существовании погребальных костров около Кулдиги выдвигались учеными уже в 1930-е годы. Современные находки позволяют присвоить данной территории статус археологического памятника.

Дело в том, что викинги, как и курши, сжигали своих умерших вместе с оружием и украшениями. В данный момент обнаружено два места, где проводились такие обряды. Археологи нашли там так называемые "черепашьи сакты". Когда-то бронзовые сакты украшали золотые или серебряные инкрустации. На сактах изображены стилизованные алтари и львы. Такие украшения викинги стали изготавливать после того, как по водным путям достигли Черного моря и Константинополя, где их принимали в гвардию императоров Византии.

Найденные сакты датируются IX или X веком. Правда, по сактам нельзя точно определить, откуда происходили конкретне викинги. Предыдущие находки наводили на мысль, что колонизаторы были с Готланда и континентальной Швеции. Во втором костре был погребен, скорее всего, курземский финн, предок ливов. В последний путь его отправили вместе с двумя наконечниками для копья, ножом и нехарактерной для викингов сактой.

Самое известное скандинавское поселение Латвии находится в Гробине около речки Аланде. Там викинги обитали в период с 650 по 800 год. Затем их прогнали местные курши. Связанные с викингами артибуты были обнаружены также в Злеках.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !