Foto: DELFI

В среду вечером около 100 жителей поселка Муцениеки пришли на встречу с министром внутренних дел Рихардом Козловскисом. Всего в поселке проживает около 700 человек.

В руках у людей были плакаты с призывами не принимать беженцев и подумать о жителях Латвии и их безопасности. Одна пожилая женщина громко ругала министра, требуя, чтобы он "говорил ясным языком, а не рассказывал правительственные сказки".

Вместе с Козловскисом на встречу пришла госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане, которая призывала жителей Муцениеки к диалогу, но ее многократно прерывали, и она сказала, что "никакой диалог не получается". Козловскис пытался отвечать на вопросы, но его ответы большинство собравшихся не удовлетворили.

Как сказал порталу Delfi один из участников митинга жителей Виталий: "Я пришел сюда не слушать! Я хочу, чтобы мы заявили твердое "нет" искателям убежища". В свою очередь участница митинга Марина сказала, что получила лишь частичный ответ — "стало ясно, что все 750 беженцев одновременно в Муцениеки не появятся".

Один мужчина много раз повторил: "Не мы эту войну начали, почему мы должны принимать этих беженцев?" А от некоторых пожилых людей звучали и расистские выкрики.

В то же время организатор встречи, глава общества "Центр развития Муцениеки" Нормунд Вагалис подчеркнул, что жители поселка не против беженцев, но за то, чтобы считались и с их тревогой относительно безопасности.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!