Foto: DELFI.ee/Andres Putting

Один из самых богатых людей Эстонии Олег Осиновский, которого латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) подозревает в даче взятки в размере полумиллиона евро бывшему шефу Latvijas Dzelzceļš Угису Магонису, обратился к мэру Риги Нилу Ушакову с просьбой помочь в выборе адвоката. Согласно неофициальной информации, градоначальник посоветовал связаться со своим коллегой по партии "Согласие", депутатом Сейма Андрисом Элксниньшем. Тот, в свою очередь, познакомил Осиновского со своим бывшим партнером по адвокатскому бюро Саулведисом Варпиньшем.

Ушаков не ответил порталу Delfi, действительно ли он советовал обратиться к Элксниньшу, однако признал, что однажды встречался с Осиновским, которого знает через его сына — эстонского политика Евгения Осиновского.

Элксниньш также не стал отрицать, что знаком с эстонским миллионером, но отказался комментировать, помогал ли он ему после задержания Магониса.

В неофициальных разговорах представители "Согласия" отмечают, что нет ничего подозрительного в том, что представляющие оппозицию политики помогают предпринимателю, у которого на руках может быть много компромата на политиков правящей коалиции. Они также намекают, что возможная взятка в размере 0,5 млн. евро вряд ли предназначалась только Магонису — возможно, часть должны были получить некие представители Кабинета министров Латвии.

Ранее газета Diena писала, что Осиновский знаком и с президентом Латвии Раймондом Вейонисом — они встречались, когда последний еще занимал пост министра обороны, обговаривая возможный многомиллионный заказ со стороны латвийского ведомства. Также эстонец встречался с лидером "Единства" Солвитой Аболтиней и ее коллегой по партии Дзинтарсом Закисом.

По версии латвийских правоохранительных органов, Осиновский согласился заплатить Магонису эту сумму, чтобы его фирма Skinest смогла продать LDz четыре дизельных локомотива. Общая стоимость сделки составила 8 млн евро.

По данным издания, вначале Магонис просил у Осиновского 800 000 евро, но в ходе переговоров сумму удалось снизить.

Сотрудники БПБК задержали Магониса 6 августа. В середине октября он был освобожден из тюрьмы под залог. Как сообщил его адвокат Янис Розенбергс, с тех пор БПБК его не допрашивало. Магонис ранее отказался давать показания и не изменил своей позиции и сейчас.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!