Foto: LETA

Перевод всех школ страны на латышский язык обучения не состоится в 2018 году, как это прописано в планах Национального объединения. Об этом в интервью радио Baltkom заявил кандидат на пост премьер-министра Марис Кучинскис. По словам политика, на такие глобальные процессы нельзя повлиять с помощью законов и политических инициатив.

"Язык обучения в школах и вопрос с принятием беженцев — самые главные пункты у нацблока. Что касается интеграции, здесь мы понимает друг друга и сможем найти общие точки. В планах VL-ТБ/ДННЛ прописано, что школы должны быть только латышскими к 2018 году. Мы вычеркиваем эту цифру и будем постепенно двигаемся к тому, чтобы все говорили на латышском", — приводит слова потенциального премьера mixnews.lv.

По его мнению, переводить школы на госязык нужно постепенно.

"Например, в школе, где учится мой сын, в 7 классе, половина детей — русские, которые очень хорошо говорят на латышском. И это натуральный, естественный процесс. Мы должны до этого дойти: до понимания, что если ты выбрал своей страной Латвию, ты должен знать этот язык. Может, я наивный, но я надеюсь, что все, рано или поздно, к этому придут. Это не тот процесс, который надо стимулировать законом или политическими инициативами", — ответил он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!