По наблюдениям экспертов, последний раз аналогичные процессы происходили в начале 2000-х, когда латвийское руководство старательно "полировало фасад" перед вступлением в Евросоюз и НАТО. Весной 2016-го на кону стоит вопрос о членстве в другом международном альянсе — Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Почему Латвия так стремится примкнуть к элитному клубу богатых стран? Какую цену она готова заплатить? И что случится, если будет получен отказ? Delfi попытался найти ответы на эти вопросы.
Знания + влияние
ОЭСР была создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках "плана Маршалла". В отличие от Всемирного банка и Международного валютного фонда ОЭСР не занимается распределением денежных средств. Сама организация называет себя "форумом для выработки новых идей на основе научных исследований и их обсуждения с целью содействия национальным правительствам". Простыми словами, ОЭСР — это влиятельный участник международной политики, на чьи оценки и рекомендации ссылаются лидеры крупнейших стран при принятии решений о фискальных и экономических реформах внутри страны и на межгосударственном уровне (например, формат G20 или Евросоюз).
Мощное преимущество ОЭСР — команда сильнейших экспертов, которая ежегодно публикует сотни аналитических исследований, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР, например, были выработаны различные механизмы, призванные положить конец практике создания так называемых "налоговых оазисов".
Экономическое НАТО
Хотя штаб-квартира организации находится в Париже, ведущую роль в ней традиционно играют США. Вашингтон является крупнейшим спонсором клуба (его членский взнос обеспечивает 25% от всего 200-миллионного бюджета ОЭСР) и одним из его основателей (до 1961 года на месте ОЭСР существовала так называемая Организация Европейского Экономического Сотрудничества, которая занималась координацией американской и канадской помощи пострадавшим от Второй Мировой войны европейским странам).
На данный момент в состав ОЭСР входят 34 страны, на которые в общей сложности приходится 80% глобальной экономики. В ОЭСР представлено большинство стран-членов ЕС, а в руководящий Совет делегирован представитель Еврокомиссии. ОЭСР имеет тесные связи с Европарламентом и Европейским Центробанком, и ее рекомендации нередко становятся основой для изменений в европейском законодательстве.
Трудности фейс-контроля
Латвия мечтает вступить в ОЭСР без малого 20 лет — свою заявку вместе с Литвой, Эстонией и Россией она подала в 1996 году. Тогда ОЭСР ответила всем отказом. Позже, в 2010-м, в престижный клуб пустили эстонцев. Россию позвали на переговоры в 2007-м, но в 2014-м они были остановлены после известных событий в Крыму. Для Латвии "зеленый свет" замаячил только в 2013-м, когда была утверждена дорожная карта для переговоров.
Чтобы получить клубный пиджак ОЭСР, страна, как указано на сайте организации, должна "продемонстрировать приверженность принципам рыночной экономики и плюралистической демократии". И это решение должны поддержать все действующие участники альянса.
Санитарный час
Латвийскую "историю успеха" в 2015 году успели рассмотреть в 18 из 21 профильных комитетов ОЭСР. По утверждению латвийского МИДа, в целом отзывы носили положительный характер, но было указано и на необходимость дополнительного прогресса в сфере "борьбы с коррупцией при осуществлении международных коммерческих сделок" (читать: отмывание на территории Латвии зарубежного капитала) и "организации корпоративного управления" (читать: менеджмент крупных госпредприятий).
По неофициальной информации, обещанный ревизорам прогресс в реальности достигается не так быстро, как надеялись в Риге. Если раньше предполагалось, что членскую карту ОЭСР Латвия может получить в первой половине 2016-го, то сейчас в дипломатических кругах в качестве прогноза фигурирует обтекаемая формулировка "до конца года". При этом делается оговорка, что ведущие партнеры ОЭСР (читать: США) хотят видеть в Латвии более эффективные и последовательные мероприятия по предотвращению "отмывания денег". Последнее означает, что наблюдаемая в настоящий момент активизация "налоговиков" и "борцов с коррупцией" будет продолжительной.
На официальном уровне нигде не упоминается, что произойдет, если Латвия и в этот раз получит отказ от ОЭСР. Но из статьи министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, опубликованной в газете Dienas Bizness в феврале, можно понять, как выглядит матрица возможностей и рисков: международный кредитный рейтинг, доверие инвесторов, стандарты в области предпринимательской деятельности, финансовых сделок и корпоративного управления, реформы в сфере образования и здравоохранения. Стоит отметить, что только за последнюю неделю февраля латвийский МИД посвятил вопросу важности вступления в ОЭСР шесть (!) официальных сообщений.