В пятницу, 19 октября, комиссия Сейма по иностранным делам утвердила официальное определение диаспоры, которое звучит так: "живущие на постоянной основе вне Латвии граждане, латыши и другие, у кого имеется устойчивая связь с Латвией, а также члены их семей". Ранее определение было одобрено Сеймом во втором чтении. Однако глава Всемирного объединения свободных латышей Кристине Саулите считает, что данная формулировка слишком пространна.
Как сообщает LETA, Саулите заявила членам комиссии: "Под данное определение можно засунуть что угодно. Разве Закон о диаспоре является тем законом, который должен решить все проблемы Латвии? Нет. Мы не против неграждан и таких дел, но это не тот случай, когда это нужно решать". По мнению Саулите, формулировка должна быть лаконичной и касаться "укрепления латышской идентичности и латышскости".
Однако представитель Объединения латышей Европы Кристап Грасис парировал, что цель закона — определить диаспору такой, какая она есть на самом деле, и не допустить раскола внутри диаспоры. Поэтому, указал он, определение термина "диаспора" должно основываться на реальной ситуации среди ее членов.
"Принятое определение отражает реальную ситуацию и не "отсеивает" важную часть зарубежной общины", — добавил Грасис.
Согласно подсчетам МИД, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тысяч представителей латвийской диаспоры. Самые большие общины образовались в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии и Испании.
Данные Eurostat свидетельствуют, что Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.
Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.
По мнению Объединения латышей Европы, за пределами Латвии действительно образовался "пятый край" (в придачу к официальным Латгале, Видземе, Курземе, Земгале) — причем и в экономическом плане. Поэтому от государства и самоуправлений требуется работать более активно, целенаправленно и с ориентиром на стратегические цели, чтобы привлечь данный потенциал на благо Латвии.