Foto: DELFI

Сейм в четверг, 24 января, рассмотрит вопрос о выдаче для уголовного преследования за разглашение гостайны председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юриса Юрашса (Новая консервативная партия).

Специалист по общественным отношениям Генеральной прокуратуры Уна Реке ранее сообщила, что с предложением о выдаче Юрашса обратился в Сейм прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс против бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашсу за отсутствием состава преступления.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!