Fоtо: F64

Рижан ничего не волнует, кроме ежемесячных платежей за квадратные метры. Вкладываться в развитие города и домов они не хотят. Политики идут на поводу у активного на выборах возрастного электората. Замена Ушакова на "силы света" вряд ли что-то изменит. Оппозиция мало чем отличается. Об этом заявил эксперт по общественным отношениям Марцис Бендикс на международном форуме урбанистов Madcity.

Марцис Бендикс стал одним из участников оживленной дискуссии "Велофашисты против Автоводил с участием Злых пешеходов", во время которой эксперты по разным видам городского транспорта обсуждали, кому отдавать привилегии и можно ли сделать, чтобы всем стало удобно.

Сам Бендикс с этого года платит налоги в Балдонском крае, в Ригу наведывается пару раз в неделю, машину кидает подальше от центра и передвигается пешком.

К пешеходам предлагает относиться в духе "Золотого теленка", которого цитирует: "Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить 114 вкусных питательных блюд. И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты…"

Впрочем, сам Бендикс признает, что автомобилисты за его жизнь ничего плохого ему не сделали. Зато от велосипедистов он натерпелся и теперь сравнивает их с комсомольцами брежневских времен: "Они считают, что хороши уже тем, что они есть".

По мнению Бендикса, "мы живем в городе, построенном Армистедом (мэр Риги с 1901 по 1912 год) и немного улучшенном Рубиксом (последний мэр советской Риги). То есть в инфраструктуре города, сконструированного в доавтомобильную эпоху". Для наглядности Эксперт показывает рижский расклад по транспорту армистедовских времен, когда город был крупнейшим промышленным центром Российской империи, а вагонный завод "Руссо-Балт" выплачивал по 4000% дивидендов в год.

"Смета доходов и расходов Риги 1904 года" (3-я часть)

  • сбор с лошадей и экипажей частных лиц (карет и колясок) — 47 000 рублей,
  • сбор с автоматических экипажей — 100 рублей (по 3 рубля с каждой лошадиной силы, а всего в городе было 8 машин по 4 л.с.),
  • сбор с велосипедов — планировали 0 рублей, постановили — 5000 рублей.

Свой доклад Марцис Бендикс завершил обоснованием, почему никакого улучшения инфраструктуры и развития в Риге не будет… И не только в Риге — во всей Латвии.

Почему ничего не будет?

10 лет назад Бендикс, по заказу одной компании, проводил опрос жильцов многоквартирных домов на предмет их готовности создавать свои общества жильцов и вкладываться в программу по утеплению. С обещанием, что стоимость утепленного и приведенного в порядок жилья вырастет, а ежемесячные выплаты — "не существенно".

Большая часть рижан, принявших участие в опросе, с низким уровнем доходов, живет в домах постройки до 1976 года. В основном — в Кенгарагсе, Пурвциемсе и Плявниеки. Язык общения в семьях респондентов — 2:1 (русскоязычные — латыши). Исследователи пришли к выводу, что людей ничего не интересует — ни потенциальное повышение стоимости их недвижимости, ни озеленение, ни возможность взять управление в свои руки… Единственное, что их волнует — ежемесячные платежи за жилье сегодня.

"Так что у нас нет никакой демократии. У нас в чистом виде геронтократия — власть пожилых людей!, — подытожил Бендикс. — Ведь именно эти люди дают мандат власти в Риге. И не только в последних созывах Думы. Как молодые люди ходят на выборы, стало ясно из последних выборов (никак). И не надо это разворачивать, что так только в Риге русские пенсионеры голосуют — они злые, а на нашей стороне — силы света. Это не так". (Собственно, опрос проводился в год, когда Ушаков только пришел к власти.)

В качестве примера того, что Рига — не единственный город, где царит геронтократия, он привел Огрский край, где (по сведениям программы Panorāma) в 2016 году, по предложению Нацобъединения, было выделено 30 000 евро на восстановление трех каплиц. По сообщению местного самоуправления, местные жители не высказали никаких других пожеланий.

"И таким же образом поступали все — Аксеноки, Бирксы и кто у нас там был, — убежден Бендикс. — И они правильно делают — их задача обслужить электорат. Поэтому нет никаких надежд, что с уходом Ушакова что-то изменится. Ведь чем занимается оппозиция: мы воровать будем меньше и по-другому, но тоже дадим бесплатные трамвайные билеты… И планируйте тут, что хотите". Махнул рукой Бендикс в сторону собравшихся улучшать рижскую Пардаугаву прогрессивных международных урбанистов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !