Правительство и социальные партнеры не смогли достичь согласия по проекту бюджета на 2020 год, тем не менее стороны одобрили его передачу на рассмотрение в Сейм, сообщает LETA.
Во время заседания Национального совета по трехстороннему сотрудничеству свои претензии высказали Латвийский союз свободных профсоюзов и Латвийская конфедерация работодателей.
Правление Латвийского союза свободных профсоюзов еще в четверг заявило, что не поддерживает бюджет 2020 года, так как правительство не прислушалось к мнению социальных партнеров и игнорирует законы, которые предусматривают увеличение финансирования для здравоохранения и образования.
Руководитель союза Эгилс Балдзенс сказал, что организация в целом не возражает против бюджета 2020 года, но надеется добиться в нем улучшений, пока законопроект будет рассматриваться в комиссиях Сейма.
Президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов согласился с Балдзенсом по поводу нехватки диалога с социальными партнерами. Тем не менее организация поддержала дальнейшее рассмотрение бюджета в Сейме.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания совета подчеркнул, что в бюджете предусмотрено финансирование для сфер, за которые выступают социальные партнеры, хотя и не в таком объеме, каком они хотели бы. В то же время Кариньш напомнил, что не все запросы и других ведомств были удовлетворены в полном объеме.
"Я призываю социальных партнеров не противодействовать правительству, потому что тогда трехстороннее сотрудничество утратит смысл. Это не тот случай, когда нам всем стоит перессориться", - сказал глава правительства.
Кариньш подчеркнул, что правительство прислушивается к социальным партнерам и их мнению, но в политике нужно искать компромиссы, которые отвечают потребностям большинства. "Это не идеальный, но осуществимый бюджет", - добавил премьер.
Кроме того, как указал Кариньш, нет оснований утверждать, что в бюджете 2020 года не выполняется то, что предусмотрено в законах относительно увеличения финансирования здравоохранения и образования. Как пояснил премьер-министр, как только парламент принимает бюджет, он получает силу закона, таким образом, меняются и соответствующие законы.
Премьер-министр завершил заседание совета, указав, что нынешняя ситуация в государстве сложилась не за последние полгода, а за 30 лет, однако, правительство намерено шаг за шагом улучшать ситуацию в стране.
Как сообщалось, 17 сентября правительство приняло решение о распределении 173,9 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в 2020 году.
На приоритетные мероприятия министерств и других центральных государственных учреждений дополнительно выделен 91 118 661 евро, из которых 916 236 евро выделено на приоритеты Кабинета министров, 5,56 млн евро выделено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, 3 млн евро - Министерству иностранных дел, 900 000 евро - Министерству финансов, 18,9 млн евро - Министерству внутренних дел, 6,96 млн евро - Министерству образования и науки, 7,9 млн евро - Министерству сообщения, 10,34 млн евро - Министерству благосостояния, а 4,03 млн евро - Министерству юстиции.
Министерству охраны среды и регионального развития в 2020 году дополнительно выделили 1,12 млн евро, Министерству культуры - 13 млн евро, Министерству здравоохранения - 7,89 млн евро, Центральной избирательной комиссии - 602 763 евро, а на обеспечение мероприятий по борьбе с легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма - 10 млн евро.
72,4 млн евро дополнительно выделено на межотраслевые приоритетные мероприятия. Из них 42,11 млн евро выделено для обеспечения роста заработной платы медработников, а 1,04 млн евро - на отраслевые государственные исследовательские программы. В свою очередь для повышения минимальной ставки педагогов до 750 евро дополнительно выделено 22,99 млн евро. Кроме того, 6,26 млн евро выделено на мероприятия по улучшению демографической ситуации.
В свою очередь, 10 440 527 евро были распределены между независимыми учреждениями. Канцелярии президента дополнительно выделено 724 240 евро, Бюро омбудсмена - 67 928 евро, Бюро по защите Сатверсме - 567 712 евро, Госконтролю - 462 900 евро, Верховному суду - 196 915 евро, Конституционному суду - 912 112 евро, прокуратуре - 625 443 евро, а радио и телевидению - 5,9 млн евро.