Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI

Предложение Министерства образования и науки (МОН) по установке переходного периода для введения новой модели оплаты труда педагогов может привести к хаосу и нестабильной ситуации в занятости, так как реформу следует распространить на все самоуправления, заявила агентству LETA председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Самоуправления с неупорядоченной сетью школ в следующем учебном году еще могли бы получать финансирование, опираясь на прежнюю модель финансирования "Ученик в самоуправлении". Модель ранее заслужила критику, так как самоуправления могут перераспределять целевую дотацию по своему усмотрению, например, за счет более крупных школ "субсидируя" школы поменьше.

Профсоюз педагогов допускает, что учителя и в следующем учебном году будут получать неодинаковую зарплату. "Эту реформу следует распространить на все самоуправления", — подчеркнула Ванага. При этом нет уверенности, что новая модель финансирования не ухудшит ситуацию педагогов в крупных школах, поскольку у школ нет инструментов для расчетов с обновленными данными.

По мнению руководителя профсоюза, предложенный переходный период вызывает сомнения в качестве переговоров МОН и самоуправлений. "Это в определенном смысле шаг назад и признание того, что дела отнюдь не в порядке", — считает Ванага. По ряду очень существенных вопросов нет ответов и у отраслевых организаций, чтобы получить уверенность в том, что внедрение новой модели будет в интересах большинства.

Ванага считает, что все вовлеченные стороны — отраслевые организации и министерства, которых касается грядущая реформа, — должны собраться вместе, чтобы сделать вывод, действительно ли отрасль к ней готова. LIZDA на новой неделе, 8 февраля, встретится с министром образования Андой Чакшей и на встрече потребует организации такого совещания.

От обратной связи министерства будут зависеть дальнейшие действия профсоюза, но он не смирится с "очередным экспериментом по реформе в отрасли", предупредила Ванага.

Уже сообщалось, что на публичное обсуждение переданы поправки к закону об образовании, согласно которым Кабмин будет определять критерии предоставления государственного финансирования на оплату труда педагогов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!