Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI

Министр образования и науки Анда Чакша ("Новое Единство") готова индивидуально работать с самоуправлениями над предстоящими изменениями в школьной сети, заявила в понедельник, 29 января, премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") после встречи коалиционных партий.

Силиня подчеркнула, что целью изменений в системе образования является обеспечение качественного и доступного образования для детей. Мы все хотим, чтобы после окончания школы ребенок мог поступить в хороший университет, а во взрослой жизни получить работу с хорошей зарплатой, сказала политик.

"Ни одну школу не закрывает Министерство образования и науки. (…) Это было и остается решением самоуправлений", — сказала глава правительства. Каждое самоуправление само решает, например, какие две школы объединить, чтобы у детей был доступ к специализированным классам по математике, химии, физике. Такие решения принимаются и для решения проблемы нехватки учителей, отметила премьер.

Ситуации в самоуправлениях разные, поэтому Министерству образования и науки придется оценивать доступное финансирование с самоуправлениями в индивидуальном порядке, сказала она. Также необходимо решить вопрос с автобусами, которые будут доставлять учеников в новые школы.

Премьер-министр убеждена, что, если родителям разъяснят преимущества, они проявят большее понимание.

В понедельник несколько латвийских школ провели акцию в поддержку малых школ, исполнив государственный гимн и призвав правительство к более продуманной реформе школьной сети.

Есть и места, где из-за нехватки мест придется строить новые школы, например, в Риге и Адажи. Этот вопрос сейчас решается с министром охраны окружающей среды и регионального развития Ингой Берзиней ("Новое Единство"), сказала Силиня.

Как уже сообщалось, жители отдельных самоуправлений выразили свое недовольство возможным закрытием школ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!