Foto: Gatis Rozenfelds/Valsts kanceleja

Латвия не поддастся на методы запугивания президента России Владимира Путина, заявила премьер-министр Эвика Силиня во вторник после заседания Кабинета министров, комментируя информацию о том, что Россия объявила в розыск политиков других стран, которых считает "нацистами", в том числе латвийских.

Силиня подтвердила, что правительство информировано о ситуации и расценивает действия Путина как незаконные и политически мотивированные.

"Наша задача — заявить, что Латвия не поддастся на подобные методы запугивания", — подчеркнула премьер.

Она также отметила, что внешнеполитическая служба всегда готова обеспечить дипломатическую защиту латвийских должностных лиц и других граждан в любой стране.

Как сообщалось, независимое интернет-издание "Медиазона" обобщило данные об иностранных гражданах, объявленных российскими властями в розыск, обнаружив среди них десятки европейских, в том числе латвийских политиков и должностных лиц, а также многих высокопоставленных украинских военных и сотни объявленных Москвой "иностранными наемниками" людей, которые вместе с украинцами борются против русских захватчиков.

"Медиазона" выяснила, что в розыск попали 59 из 68 депутатов Сейма, голосовавших за выход из договора о памятниках с Россией. Ни один из членов партии "Согласие", высказывавшейся против этого закона, в розыск объявлен не был.

Объявлены в розыск и несколько депутатов Сейма, не принимавших участие в том голосовании, а также министр внутренних дел Латвии Мария Голубева. Последняя тоже выступала за снос памятника и возглавляла МВД в тот момент, когда полиция задерживала протестующих у монумента 9 и 10 мая.

Также в розыске оказались 15 из 38 депутатов Рижской думы, проголосовавших за снос памятника советским солдатам, в том числе бывший мэр столицы Мартиньш Стакис и нынешний мэр Вилнис Кирсис.

Среди тех, кого ищет российская полиция, — нынешний министр земледелия Армандс Краузе, министр финансов Арвилс Ашераденс, министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере. Во время голосования по памятникам в 2022 году все трое были депутатами Сейма.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!