Foto: Publicitātes foto
Ректор Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса Гунтар Пранис не уйдет со своего поста, потому что видит свою ответственность за ситуацию в академии и способы изменить ее к лучшему. Об этом Пранис заявил на пресс-конференции во вторник.

Пранис отметил, что ему больно от сложившейся ситуации, и руководство академии выступает против любого вида насилия. Ректор рассказал, что после получения первой жалобы на сексуальные домогательства со стороны преподавателей последовали действия — был немедленно издан приказ, в котором перечислены все нормы, которые должны соблюдаться в академии.

"Я считаю это своей обязанностью. В этом процессе я предпринял все необходимые шаги, чтобы отреагировать на полученные сигналы — как на то, что сообщалось в программе Kultūršoks, которая стала для меня шоком и совершенно новой информацией, так и на то, что было собрано в ходе анонимного опроса", — сказал ректор.

Он подчеркнул, что с названными в опросе преподавателями были проведены жесткие беседы и потребованы объяснения. Сегодня запланирована встреча с Государственной полицией, а в понедельник представители академии побывали в офисе омбудсмена. Ректор сказал, что у него есть четкое представление о том, что нужно сделать, чтобы обстановка в академии стала полностью безопасной, что и делается в настоящее время.

"Мы призвали анонимные источники раскрыться и написать заявления. Должен сказать, что сейчас ситуация изменилась. В понедельник мы получили два сообщения, в которых упоминалось имя одного из преподавателей. По моему распоряжению этот сотрудник был отстранен от работы, не имея возможности общаться со студентами. Мы надеемся, что теперь будет проведено тщательное расследование совместно с Госполицией, за чем последуют доказательства, соответствующие последствия и наказание", — сказал ректор.

Пранис подчеркнул, что со своей стороны хочет сделать все возможное, чтобы ситуация полностью разрешилась. Отвечая на вопрос, является ли Марис Купчс одним из преподавателей, на которых поступили сигналы о сексуальных домогательствах, Пранис ответил, что академия не имеет права называть имена предполагаемых нарушителей. Ректор добавил, что один из преподавателей был отстранен от работы, а другой получил дисциплинарное взыскание.

На вопрос о том, известно ли ему только об этих двух преподавателях или речь идет и о других, ректор ответил, что те, кто упоминался в программе Kultūršoks, идентифицированы не были. В программе никто не был назван по имени, также не были идентифицированы студентки, которые рассказывали о домогательствах, поэтому нет возможности выяснить, кто в это еще вовлечен. По словам Праниса, это большая проблема и необходимо обсудить, что делать с анонимными источниками и анонимной информацией.

Ректор сообщил, что в инициированном студентами академии опросе упоминается несколько имен — более двух. На вопрос о том, отрицают ли преподаватели информацию о сексуальных домогательствах, Пранис ответил, что на момент, когда он потребовал письменных объяснений, те категорически отрицали подобные инциденты и заявили, что следующая встреча пройдет в присутствии адвоката. Что касается того, был ли отстранен в рамках дисциплинарного дела лектор Эгилс Упатниекс, Пранис сказал, что не может подтвердить эту информацию, так как это запрещено законом.

Министр культуры Агнесе Логина на пресс-конференции заявила журналистам, что поддерживает призыв совета музыкальной академии отправить ректора в отставку. Она подчеркнула, что министры не увольняют ректоров, это обязанность совета и сената университета.

По словам Логиной, приоритетом для нее и Министерства культуры являются студенты. К свидетельствам студенток о сексуальных домогательствах со стороны преподавателей следует относиться серьезно и расследовать их, что является задачей Государственной полиции. Она также отметила, что преподавательский состав должен взять на себя ответственность за то, как могла возникнуть подобная ситуация.

Как сообщалось, вчера совет музыкальной академии принял решение выразить недоверие ректору академии Пранису и призвать его уйти в отставку.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!