Фото: AP/Scanpix/LETA

США и другие западные страны обсуждают возможность передачи Контактной группы по обороне Украины, которая координирует поставки оружия, под контроль НАТО, пишет Politico со ссылкой на трех европейских и одного американского чиновника. Это может помочь сохранить поставки в случае избрания президентом Дональда Трампа.

По словам одного из чиновников, вопрос передачи Контактной группы будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 3 и 4 апреля, а завершить этот процесс планируется к саммиту альянса, который пройдет в Вашингтоне в июле. Другой собеседник Politico уточняет, что это позволит другим странам НАТО больше влиять на процесс поставок.

Еще один источник издания сказал, что дискуссии о переводе группы под контроль НАТО ведутся "на очень высоком уровне" с целью "формализовать поддержку Киева со стороны Европы и альянса". Одним из соображений этого он назвал стремление сделать группу более "стойкой".

По данным Financial Times, НАТО также разрабатывает план по обеспечению пятилетнего пакета военной помощи на сумму до 100 млрд долларов в попытке защитить Украину от "ветров политических перемен", которые могут наступить в случае избрания Трампа. План, как пишет издание, был выдвинут генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

Представитель министерства обороны США Чарли Дитц отказался подтвердить Politico информацию о передаче, заявив, что ведомство "не может делать новых заявлений относительно формата или структуры" Контактной группы.

Контактная группа по обороне Украины, известная также как "формат "Рамштайн"", была создана в начале полномасштабной войны министром обороны США Ллойдом Остином и тогдашним председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли. В группу входят более 50 стран, в том числе, и те, кто не состоит в НАТО, но координируют военную помощь Украине.

Весной 2023 года Трамп заявил, что, если станет президентом, он сможет завершить войну в Украине за 24 часа. Позже, отвечая на это, Владимир Зеленский призвал Трампа приехать в Украину и увидеть все своими глазами.

В феврале 2024 года на фоне разногласий в конгрессе США, который до сих пор не принял законопроект о выделении помощи Украине, Трамп призывал предоставлять финансирование не безвозмездно, а взаймы. В марте премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи с Трампом заявил, что если тот станет президентом, то не даст "ни копейки" Украине, и тогда война закончится.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !