Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Председатель Европейского совета Шарль Мишель выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси и ряда других высокопоставленных иранских представителей в результате крушения вертолета в минувшее воскресенье.

"ЕС выражает искренние соболезнования в связи с гибелью президента Раиси и министра иностранных дел Абдоллахияна, а также других членов их делегации и экипажа в результате крушения вертолета. Мы скорбим вместе с семьями погибших", — написал Мишель в соцсети Х в понедельник.

Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, а также имам мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати погибли в результате крушения вертолета в северо-западной части Ирана 19 мая. Делегация возвращалась из Азербайджана. Спасателям удалось обнаружить разбившийся вертолет лишь рано утром 20 мая.

"Неустанно трудившийся президент иранского народа пожертвовал стране свою жизнь", — объявило правительство в Тегеране.

Ожидается, что исполняющим обязанности Раиси станет первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Это следует из прописанного в конституции Ирана механизма на случай "смерти, увольнения, отставки, отсутствия или болезни президента на протяжении более двух месяцев". Назначение Мохбера должно быть одобрено духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, которому принадлежит последнее слово в государственных делах страны.

Согласно конституции, президентские выборы для избрания нового президента должны быть назначены в течение 50 дней. Организацией голосования займется совет в составе председателя меджлиса, главы органов юстиции и вице-президента Ирана.

68-летний Мохбер был назначен вице-президентом, когда Раиси занял пост президента в августе 2021 года. Он уроженец города Дизфуль в провинции Хузестан, где ранее занимал несколько официальных постов. С 2007 года Мохбер на протяжении многих лет возглавлял фонд, управляющий имуществом, конфискованным после исламской революции 1979 года. За десятилетия своего существования этот фонд превратился в крупный государственный конгломерат с долями во многих секторах экономики Ирана.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!