Foto: AFP/Scanpix

Папа Римский Бенедикт XVI принял решение отречься от Святого Престола 28 февраля. Об этом он заявил на консистории в Отранто. Радио Ватикана приводит полный текст обращения понтифика, в котором он объясняет мотивы своего поступка.

"Дорогие братья, я собрал вас на эту консисторию не только для того, чтобы провести церемонию канонизации, но еще и для того, чтобы сообщить вам крайне важное решение, касающееся жизни Церкви.

Размышляя о своей совести и общаясь с Богом, я пришел к уверенности, что в силу преклонного возраста больше не подхожу для служения Церкви", — заявил понтифик.

"Я более чем уверен, что эта служба в силу своей духовной природы должна осуществляться не только посредством слов и поступков, но также путем молитв и страданий. Между тем в современном мире, подверженном динамичным изменениям, в котором возникает большое количество актуальных вопросов о значимости жизни в вере, для служения святой Церкви и проповедования Евангелия необходимы физические и духовные силы, силы, которые в последние несколько месяцев покинули меня, и я вынужден был признать, что более не в состоянии исполнять обязанности, возложенные на меня.

По этой причине, в полной мере осознавая всю серьезность этого поступка, я провозглашаю без какого-либо принуждения, что отрекаюсь от титула епископа Рима, преемника Святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005г. Таким образом, 28 февраля 2013г. в 20:00 Римский престол, престол святого Петра освободится, и Конклав соберется, чтобы избрать нового Верховного Понтифика.

Дорогие братья, с предельной искренностью благодарю вас за всю любовь и весь труд, с которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу у вас прощения за все мои недостатки. А сейчас, давайте доверим Святую Церковь заботам нашего Верховного Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа и попросим святую матерь божью деву Марию помочь кардиналам своей материнской заботой при избрании нового Верховного Понтифика.

10 февраля 2013 года, Ватикан. Бенедикт PP XVI".

Конклав, который должен избрать нового Папу Римского, соберется в Ватикане в конце марта 2013 года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!