Foto: AP/Scanpix
Следственный комитет России закрыл уголовное дело о смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. "Уголовное преследование Магнитского осуществлялось в "установленном законом порядке", на него не оказывалось давления, к нему не применялось физическое насилие или пытки", — сказано в заявлении СК РФ.

"Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований", — говорится в сообщении следователей.

По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита, заявили в СК.

Таким образом, следователи не установили "объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений", в связи с чем приняли решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. Его работодатели неоднократно заявляли, что уголовное дело было сфабриковано, поскольку Магнитский, по их словам, раскрыл схемы хищения средств из бюджета коррумпированными силовиками.

Как считают правозащитники, Магнитский умер из-за плохих условий содержания и отказа в медицинской помощи. Таким путем, предполагают сторонники Магнитского, от него добивались отказа от обвинений в адрес силовиков.

Уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили. Летом 2011 года против юриста также возбудили второе уголовное дело — о причастности к хищению 5,4 млрд рублей (около $180 млн) из государственного бюджета.

В конце 2012 года Тверской суд Москвы оправдал по делу о смерти юриста бывшего заместителя начальника СИЗО Бутырка Дмитрия Кратова, не найдя в его действиях состава преступления.

Смерть Магнитского в 2009 году вызвала большой резонанс как в России, так и за рубежом. Этот случай стал причиной принятия в США "акта Магнитского", вводящего визовые и иные санкции против российских чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста.

В свою очередь Европа не стала принимать кардинальные меры США, аналогичные "закону Магнитского".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!