Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: AFP/Scanpix
27 июля исполняется ровно 60 лет с момента окончания войны в Корее. Три года длилась кровопролитная война между Северной и Южной Кореей. Север поддерживали СССР и КНР, Юг — США и их союзники. Трагическим итогом стала гибель миллионов человек и закрепление раздела Корейского полуострова по 38-й параллели северной широты.


Предыстория конфликта и начало войны


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

С 1910 по 1945 годы Корея была колонией Японии. По итогам Второй мировой войны территории севернее 38-й параллели отошли под контроль СССР, а южнее — под контроль США. В августе 1948 года на юге полуострова провозглашается Республика Корея. В ответ северокорейский лидер Ким Ир Сен 9 сентября объявляет о создании Корейской народно-демократической республики (КНДР).

25 июня 1950 года войска коммунистической Северной Кореи пересекают 38-ю параллель и начинают захват южной части Корейского полуострова. За несколько дней северокорейские войска взяли под контроль почти всю территорию полуострова. Так началась война, которая продлилась три года и, по разным оценкам, стоила жизни порядка 4 миллионов человек.

Инчхонская десантная операция


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: AP/Scanpix

По требованию США в июле 1950 года ООН принимает решение об оказании военной помощи Южной Корее. Туда отправляются 40 тысяч солдат из более чем 20 стран, но большинство из них (36 тысяч) — американцы. Это резко меняет ход войны: южнокорейцы вместе с союзниками быстро отвоевывают захваченные Пхеньяном территории и продвигаются севернее 38-й параллели.

15 сентября 1950 года войска союзников под командованием американского генерала Дугласа Макартура высаживаются в порту Инчхон в тылу у противника. Операция оказывается успешной. Спустя две недели Сеул переходит в руки союзников. А в середине октября они захватывают и Пхеньян. Казалось, что конец войне уже близок. Но тут в конфликт на стороне северных корейцев вступили китайцы.

Положительный ответ Сталина для Ким Ир Сена


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

В разгар войны северокорейский лидер Ким Ир Сен отправился к Сталину в Москву и спросил его, может ли тот поддержать объединительную войну на Корейском полуострове. После нескольких месяцев, взятых на размышления, Сталин сказал свое "да", но дал понять, что в случае, если северокорейцам понадобится помощь, они должны будут обращаться за ней в Пекин.

Ким поехал в Китай, где заручился поддержкой Мао Цзэдуна. Его помощь понадобилась уже в октябре 1950 года, когда южнокорейская армия и войска ООН подошли к берегу пограничной с КНР реки Ялуцзян.

Так называемые китайские народные добровольцы, несмотря на огромные потери, помогли северным корейцам отвоевать свою территорию и сдвинуть линию фронта ниже 38-й параллели. Расположившись около нее, противоборствующие стороны спустя некоторое время завершили военные действия.

Китайские добровольцы перевернули ход войны


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: Reuters/Scanpix

КНР вмешивается в конфликт в середине октября. А спустя некоторое время, 5 декабря, китайские войска помогают Северной Корее вернуть контроль над тогда еще временной столицей Пхеньяном. Сотни тысяч китайских солдат снова меняют ход Корейской войны.

В январе 1951 года начинается большое наступление армии Северной Кореи, поддерживаемое китайскими солдатами. Около 400 тысяч китайцев и 100 тысяч северных корейцев оттеснили союзников и вновь взяли Сеул.

Если бы не китайское вмешательство, война окончилась бы уже в ноябре 1950 года, а режима Ким Ир Сена не было бы. Советский Союз тоже помогал Пхеньяну, но не так масштабно, например в виде поддержки с воздуха истребителями МИГ-15, которыми управляли советские пилоты.

Но решающим фактором была именно воля бороться, несмотря на потери. Войска ООН потеряли около 37 тысяч солдат, китайцы — несколько сот тысяч, а северные корейцы — миллионы.

Борьба двух систем: Макартур требовал ядерного удара


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: AP/Scanpix

Корейская война была первым вооруженным конфликтом времен холодной войны. Одним из ее основных итогов стало то, что американцы решили не использовать в ходе противостояния атомное оружие.

Тогда единственным противником, против которого Вашингтон считал возможным использование ядерного оружия, был Советский Союз. Одновременно США хотели во что бы то ни стало сдержать распространение влияния СССР на страны "третьего мира". В итоге с 1945 по 1991 годы по всей планете было развязано около 150 локальных войн между двумя враждующими блоками.

На Корейском полуострове, с одной стороны, воевали китайские солдаты и советские летчики, с другой — американские морские пехотинцы и солдаты стран-союзников.

Когда в войну вступили китайцы, американский генерал Дуглас Макартур потребовал нанести ядерный удар по Китаю. Но тогдашний президент США Гарри Трумэн предложение не принял, считая, что это будет ненужная война в неудачное время против неправильно выбранного противника. В апреле того же года генерала Макартура отстраняют от командования: его сменил генерал Мэтью Риджуэй.

В середине 1951 года вооруженный конфликт на Корейском полуострове зашел в тупик. Начинается ожесточенная позиционная война, которая продолжалась без особого успеха для обеих сторон вплоть до подписания перемирия в июле 1953 года, хотя мирные переговоры начались еще в 1951 году.

Жертвы войны на 38-й параллели


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: AFP/Scanpix

Корейская война с самого начала была войной, которая в первую очередь велась в воздухе и с воздуха. В течение трех лет только авиация ООН под командованием американцев совершила свыше миллиона боевых вылетов. Американцы сбросили порядка 450 тысяч тонн бомб. Масштабы разрушений были просто колоссальны. Почти все крупные города Северной Кореи были разрушены до основания.

Данные о числе убитых и раненых с обеих сторон сильно разнятся. Специалисты считают, что в Корейской войне погибло около полумиллиона корейских солдат, а также около 400 тысяч китайцев. Союзники потеряли порядка 40 тысяч военнослужащих, 90 процентов из них — американские солдаты.

Обмен военнопленными и прекращение огня


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: AP/Scanpix

Еще во время военных действий — с середины апреля по начало мая 1953 года — стороны начали обмениваться военнопленными. Обмены продолжались до конца года. Южане отпустили 75 тысяч северных корейцев и чуть менее 7 тысяч китайцев. Пхеньян передал в ответ 13,5 тысяч человек, из них 8,3 тысячи южных корейцев и более 3,7 тысяч американских солдат.

Мирные переговоры, продолжавшиеся два года, завершились разделом полуострова: он был закреплен по линии фронта, проходившей примерно вдоль 38-й параллели.

С одной стороны соглашение подписали Китай и Северная Корея, а с другой — от имени мирового сообщества — представители ООН во главе с США. Подпись представителей Южной Кореи под документом о перемирии не полагалась.

Соглашение о перемирии было заключено в городе Кэсон. Новая граница между КНДР и Южной Кореей была видоизменена и прошла в этом районе не по 38-й параллели, а чуть южнее, и Кэсон перешел в состав Северной Кореи.

Подписанное соглашение рассматривалось как временное и должно было действовать до подписания окончательного мирного договора. Однако договор так и не был подписан, и с точки зрения международного права стороны по-прежнему находятся в состоянии войны.

Уже 60 лет именно соглашение о прекращении огня является единственным документом, формально удерживающим КНДР и США вкупе с Южной Кореей от возобновления войны на Корейском полуострове.

Буферная зона: самая охраняемая граница мира


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: AFP/Scanpix

После войны СССР и Китай помогали восстановлению Северной Кореи, но после ухудшения отношений между Москвой и Пекином в 60-х годах северокорейский режим все больше зависел именно от китайской помощи.

В Пекине не хотели падения режима Ким Ир Сена, при этом Мао Цзэдун не боялся атомной войны. Он четко дал понять, что и после ядерной атаки у него будет достаточно солдат для борьбы за цели мировой революции.

Северная Корея стала достаточно недоверчиво относиться к Китаю после того, как Дэн Сяопин провозгласил курс на экономическую модернизацию. Сейчас КНДР делает относительно мало для того, чтобы соответствовать статусу союзника Китая. И даже свои ракетно-ядерные испытания Пхеньян с Пекином не согласовывает.

Граница между Северной и Южной Кореей считается одной из самых хорошо охраняемых в мире. Демилитаризованная зона, которая делит юг и север Корейского полуострова, составляет 250 километров в длину и 4 километра в ширину.

В апреле этого года во время обострения конфликта на Корейском полуострове была приостановлена работа промзоны Кэсон: Пхеньян отозвал оттуда своих рабочих, а также запретил менеджерам из Южной Кореи пересекать границу КНДР.

Комплекс находится на территории Северной Кореи. На южнокорейских предприятиях по производству недорогих товаров там трудятся 53 тысячи рабочих из КНДР. Для Пхеньяна это важный источник валютых поступлений.

Совместная экономическая зона в Кэсоне — объект, строго контролируемый Пхеньяном. Если, с его точки зрения, сотрудничество там заходит слишком далеко, то всех рабочих из Северной Кореи немедленно отправляют по домам.

Пхеньян всеми доступными средствами сопротивляется тому, чтобы проводить реформы, которые могут изменить характер самого государства. Это урок, который там извлекли после крушения ГДР.

Ким Чен Ын с размахом отметил окончание войны


Корейская война: ровно 60 лет с момента перемирия
Fоtо: AFP/Scanpix

Празднования, посвященные 60-летней годовщине окончания Корейской войны 1950-1953 годов, начались в Северной Корее еще 23 июля и продолжаются несколько дней.

На стадионе "1 мая" в Пхеньяне прошло массовое спортивно-художественное шоу "Ариран", приуроченное к "победе в Отечественной освободительной войне" — так в КНДР называют дату подписания перемирия. На представлении присутствовали высшие партийные и военные официальные лица страны и представители иностранных делегаций.

"Выступающие восхваляли великого вождя Ким Ир Сена, который совершил исторический подвиг освобождения Родины, а также с восхищением отметили революцию "сонгун" любимого руководителя Ким Чен Ира, сделавшего (Северную) Корею мощной военной и политической державой, которая будет процветать десятки тысяч лет", — говорится в сообщении ЦТАК.

Кроме того, в Пхеньяне состоялась церемония открытия Мемориального кладбища павшим во время Корейской войны. Открывал мемориал лидер КНДР Ким Чен Ын, на церемонии были северокорейские и китайские ветераны, которые также воевали на стороне Севера.

Власти КНДР разрешили в 60-ю годовщину окончания Корейской войны въезд на территорию страны американскому ветерану Томасу Хаднеру, воевавшему на стороне противника.

88-летний Хаднер приехал, чтобы найти останки своего друга и передать их на родину. Пока поиски не увенчались успехом. Хаднер также присутствовал на церемонии открытия. Давать оценку нынешним отношениям США и Северной Кореи американец отказался, лишь выразив надежду на их улучшение.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !