Foto: AFP/Scanpix
Международная террористическая организация "Аль-Каида" собирается организовать серию терактов на железнодорожных путях Европы. Как пишет немецкая газета Bild, "Аль-Каида" планирует устроить теракты на путях следования скоростных поездов.

В Германии службы безопасности приведены в состояние повышенной готовности. Сведения о планирующихся терактах получены от Агентства национальной безопасности США (АНБ), специалисты которого прослушивали телефонные разговоры между руководителями "Аль-Каиды".

Издание Bild приводит мнение не названных им по имени экспертов о том, что экстремисты могут попытаться вывести из строя контактные провода, заминировать железнодорожные пути и туннели либо установить взрывные устройства в вагонах скоростных поездов.

В связи с возникшей угрозой власти Германии еще две недели назад распорядились принять дополнительные меры усиления контроля за трассами следования скоростных поездов и вокзалами, отмечает Deutsche Welle.

Согласно докладу экспертов ООН, в данный момент террористическая сеть "Аль-Каеда" в значительной степени раздроблена и ослаблена, однако все еще представляет собой угрозу: "Аль-Каеда" и ее филиалы в настоящее время "обособлены как никогда прежде", и их объединяют лишь стремление к насилию и вольно трактуемая идеология.

Докладчики отметили недавние успехи международного сообщества с борьбе с "Аль-Каедой" в Сомали и в Мали, но выразили опасение усилением влияния группировки в Сирии, где продолжается гражданская война и количество радикальных исламистов в рядах противников Башара Асада возрастает.

По оценкам правительства США, "ядро" Аль-Каеды после смерти Осамы бин Ладена значительно ослабло, однако ее региональные филиалы все еще представляют собой значительную силу.

Организация "Аль-Каеда" была создана в конце 1980-х годов. После взрывов в посольствах США в Танзании и Кении в 1998 году, а также теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года "Аль-Каеда" стала рассматриваться как наиболее крупная и могущественная террористическая организация в мире. Основатель группировки Осама бин Ладен был уничтожен в Пакистане в мае 2011 года. После него лидером стал Айман аль-Завахири.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!