Foto: AFP/Scanpix
Украинский МИД считает абсолютно неприемлемыми методы политического, экономического и гуманитарного давления России с целью вынудить Украину сделать определенный цивилизационный выбор. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"Методы политического, экономического и гуманитарного давления на Украину с целью вынудить ее сделать определенный цивилизационный выбор абсолютно неприемлемы", — сказал Перебыйнис.

МИД Украины призвал РФ прекратить оценивать украинско-российские отношения с точки зрения геополитических категорий времен "холодной войны" и враждующих социально-экономических систем.

"Если Россия продолжит недальновидный и разрушительный курс на конфронтацию, Украина оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своих интересов как в рамках Всемирной организации торговли, так и в международных юрисдикционных и арбитражных органах", отмечают в МИД.

По словам Перебыйниса, такой подход свидетельствует о политической и экономической близорукости российского руководства и ведет к изоляции РФ на международной арене.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в восточных областях сепаратистов финансирует Россия. 

"Началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой — дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну.

Сепаратистские группировки, координируемые российскими спецслужбами, захватили здание областной государственной администрации в Харькове, помещения областной государственной администрации и Службы безопасности Украины в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске. В том числе, что особенно опасно, взяли в руки оружие. Все это происходит на фоне присутствия российских войск у нашей границы", — сказал Турчинов.

"Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим. Сегодня ночью создан Антикризисный штаб. А против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия. Усилена защита Восточной границы нашей страны. Учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов.

Я с уважением отношусь к различным политическим взглядам, в том числе, и наших оппонентов. Но сепаратизм и использования оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан — это не политика. Это тяжкое преступление. А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно", — заявил Турчинов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!