Foto: AP/Scanpix

Кризис в Донецке можно урегулировать мирным путем. Об этом заявила бывший премьер-министр и кандидат в президенты от партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Донецке.

"Донецкая область защищена, и вся эта искусственная агрессия не пройдет. Я встречалась с горожанами — такие впечатления очень позитивные. Дончане — спокойные мирные люди, которые хотят спокойной человеческой жизни. И не хотят получать гробы своих детей из-за чьих-то амбиций.

Нет ощущения у горожан чрезвычайных действий. Сложилось впечатление, что вся агрессия живет в своем отдельном от жизни Донецка пространстве.

Уверена в том, что в ближайшее время мирным путем правоохранительные органы Украины все сделают для того, чтобы эти очаги агрессии были устранены раз и навсегда. Потому что они искусственны. Это считаные дни. Спокойная жизнь восстановится", — заявила она.

По ее подсчетам, в здании управления СБУ находятся 400 человек, в здании Донецкой ОГА — около 200 человек. Среди захватчиков зданий есть агенты иностранных спецслужб и проплаченные люди.

Тимошенко считает, что необходимо провести административную реформу и избирать местную власть на местах, сохранить закон о региональных языках. Это удовлетворит ряд требований жителей Донбасса.

"Мое общение с руководителями Донецкой области дает мне все основания говорить, что мы защищены. Агрессоры, которые себя ведут террористически, будут остановлены. Это — итог детального изучения ситуации. Предельно детального.

Украина не была готова ни к войне, ни к сепаратизму ни к агрессии. Для мирных украинцев это стихийное бедствие. Сейчас мы подтягиваем законодательство, чтобы наказание за сепаратизм стало чувствительным. И чтобы люди, которые сегодня идут разбить с окно и залезть в административное помещение с битами, будет реальная ответственность, неиллюзорная", — заявила лидер "Батькивщины".

"К сожалению, вокруг меня всегда шла большая война олигархов. Меня уничтожали предметно и это не прекратилось. Слухи, которые распускаются, имеют цель унизить мою репутацию как политика. Не верьте никому: я всегда была за проведение выборов.

Эти выборы нужно провести как можно быстрее, потому что страна должна получить сильную легитимную власть Отсрочка недопустима, она дает время агрессорам, чтобы издеваться над нашей страной. Как только пройдут выборы, с этого момента все нападки на Украину, в том числе, с использованием военных методов, прекратятся.

Сейчас еду в Луганск, хочу лично убедиться, что из себя представляет терроризм. И насколько готова власть к тому, чтобы навести порядок в Луганске. Если продолжится в Харькове, в ближайшие дни приеду в Харьков", — добавила Тимошенко.

Говоря о ближайших перспективах Украины, она отметила, что "будет достаточно экономических сложностей. Машинами броневиками из страны вывозились деньги, разрушены все финансовые учреждения страны. Разграблен бюджет уничтожен золотовалютный резерв. Я никогда не дам отменить закон о региональных языках. Это баланс между востоком и западом, который достигнут и который нужно сохранять… Не верьте никому, что киевская власть пытается разъединить страну".

Тимошенко призвала "ни в коем случае не выходить на акции", "Не нужно раскалывать Украину на части. Наш покой — наша сила. Нужно просто жить и верить в то, что Украина пройдет этот период и станет мощной европейской державой", — сказала она.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!