Foto: AFP/Scanpix
Украинское законодательство позволяет провести президентские выборы с учетом возможного срыва избирательного процесса в некоторых областях. Об этом заявил посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински. Досрочные выборы президента Украины намечены на 25 мая.

"У меня появилась некоторая надежда на то, что со стороны России больше не будет попыток сорвать выборы в Украине", — отметил посол. Об этом сообщает Liga.net.

Она сообщил, что видел выступление главы Госдумы РФ Сергея Нарышкина, который говорил, что выборы президента Украины — путь к стабилизации.

Говоря о том, можно ли считать выборы легитимными, если ополченцы в Донбассе сорвут избирательный процесс, Томбински отметил: "Украинское право позволяет признать выборы легитимными в этом случае. Без "отключения" каких-то регионов Украина продолжает работать. Так что это будет вполне законно".

По словам Томбински, ЕС поддерживает право Украины провести антитеррористическую операцию для защиты своей территории, передает УНИАН.

"Каждая страна имеет право на защиту своей территориальной целостности и на то, чтобы обновить монополию государственных институтов для обеспечения безопасности на своей территории. ЕС поддерживает спокойствие и безопасность для граждан Украины", — подчеркнул он.

15 мая Верховная Рада Украины приняла закон об усилении охраны работы избирательных комиссий. Парламент принял решение и о круглосуточной охране окружных избирательных комиссий, а также усилил защиту протоколов.

По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магера, лишь 10% избирательных участков в Донецкой области и 5% в Луганской области получили избирательные списки.

"Надеюсь, что до 25 мая времени может быть достаточно, чтобы нормализовать работу избирательных комиссий, чтобы списки избирателей были изготовлены и разосланы приглашения избирателям", — отметил он в эфире телеканала "112 Украина".

Магера признался, что в любом случае Донецкая и Луганская области не успеют подготовиться на сто процентов к президентским выборам. По словам замглавы Центризбиркома, подготовка выборов в Донбассе срывается из-за "неготовности списков избирателей и действий боевиков".

Представитель ЦИК также сообщил, что более 2000 избирателей из Крыма и Севастополя подали заявления по смене места голосования. В целом по Украине, по словам Магеры, это количество составляет немного более 42 000 людей, которые пожелали сменить место голосования. Рекордсменами здесь являются Львовская и Харьковская области — более 3000 заявлений в каждом регионе.

На заседании парламента лидер фракции КПУ Петр Симоненко потребовал срочно остановить антитеррористическую операцию на востоке Украины и немедленно вывести войска из Луганской и Донецкой областей.

И.о. президента, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в ответ заявил, что АТО может быть остановлена только при условии сложения ополченцами оружия и освобождения заложников.

Он отметил, что АТО проводится с целью защиты мирных жителей. По словам Турчинова, "мы за то, чтобы решать вопросы мирным путем с теми, кто готов к сотрудничеству, к разговору, к диалогу. Мы ведем этот диалог. Те, кто ведет войну против Украины, будут получать адекватный ответ".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!